Эксперт: "Налоговая своими руками убивает экспорт Украины"

11 Ноября 2015, 14:22

Метинвест – крупнейший экспортер, поэтому решение властей негативно отразится на объемах экспорта

<p><span>Фото: metinvestholding.com</span></p>
Фото: metinvestholding.com

Отключение всех предприятий Группы Метинвест от системы автоматического возмещения НДС станет ударом по украинскому экспорту.

Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал президент Украналитцентра Александр Охрименко.

"Мы понимаем, что Метинвест – крупнейший экспортер. Грубо говоря, Налоговая своими руками убивает экспорт Украины и все разговоры, что у нас экспорт вырастет... Нет, экспорт, к сожалению, упадет", – сказал эксперт.

Александр Охрименко отметил, что для нормальной работы бизнеса надо, чтобы нормально возмещался НДС.

"Бизнес построен таким образом: я продаю на экспорт, получаю возмещение, за счет этих денег у меня формируется нормальная реэкспортная цена. Если я не получаю возмещение, у меня цена сразу на 20% становится дороже. Естественно, что я как экспортер или прекращаю экспорт или уменьшаю. Естественно для крупного экспортера это негативно отразится на объемах экспорта. Он будет вынужден или отказаться от экспорта продукции, поскольку это ему будет невыгодно, или уменьшить объемы экспорта", – пояснил эксперт.

Напомним, как говорится в пресс-релизе Метинвеста, в ноябре 2015 года все предприятия Группы Метинвест отключены от системы автоматического возмещения НДС. Возврат налога, возможно, будет осуществляться в "ручном" режиме, однако размер возмещения Группе не известен. На 1 ноября долг государства по возмещению НДС перед предприятиями компании достиг 2,33 млрд грн.

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт: "Налоговая своими руками убивает экспорт Украины"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Скворцов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования