укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Новости экономики
31 Октября 2014, 14:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперт о газовых договоренностях: Вопрос теперь только в предоплате http://www.segodnya.ua/img/article/5655/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5655/89_tn.jpg Экономика Украине надо перечислить деньги за порядка 4 миллиарда кубометров по цене 378 долларов, отмечает Дмитрий Марунич
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Эксперт о газовых договоренностях: Вопрос теперь только в предоплате

Украине надо перечислить деньги за порядка 4 миллиарда кубометров по цене 378 долларов, отмечает Дмитрий Марунич

Успешность реализации достигнутых между Украиной, РФ и ЕС договоренностей по поставкам газа зависит от предоставления "Газпрому" предоплаты.

Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Он в целом позитивно оценил проведенные по газу переговоры в Брюсселе, но подчеркнул, что "Газпром" опять может заблокировать поставки газа для Украины, если не получит предоплату.

"В отношениях Украины и РФ лед тронулся, раз подписали соглашение – позитивный результат в том, хотя бы о чем-то договорились. Правительство Украины теперь должно рассчитаться согласно договоренностям за долг, который еще не оплачен. На данный момент, в соответствии с подписанным протоколом, мы должны заплатить долг 3,1 миллиарда долларов и еще должны перечислить предоплату за следующие поставки газа – порядка 1,6 миллиардов долларов", – сказал Марунич.

Он подчеркнул, что во взаимоотношениях "Газпрома" и "Нефтегаза" вопрос стоит только в предоплате. 

"Вопрос теперь только в предоплате, ведь денег на предоплату у Украины пока что нет. Мы просили деньги у Запада, но Европейская комиссия пока что готова дать Украине лишь половину нужной суммы. Так что остается надежда на МВФ, миссия которого приедет только в январе 2015 года. Нам надо перечислить деньги за порядка 4 миллиарда кубометров по цене 378 долларов. Хотя оплату можно растянуть во времени – в зависимости от того, сколько газа и когда нам будет надо. Можно будет оплатить и за 500 миллионов кубометров в декабре", – рассказал Марунич.

Он напомнил, что раньше Украина рассчитывалась с Россией по факту получения и использования газа. "Можно было потребить и заплатить. А теперь никто не хочет давать газ наперед. Поэтому Украина может купить у РФ недостающие объемы газа, если заплатит ей деньги. Но ситуация сейчас достаточно банальна – деньги пока что не перечислены. На данный момент у Украины денег на предоплату нет – пока принято только решение о погашении долгов. Получается, что Еврокомиссия поставила подписи под протоколами, но гарантии оплаты нет. Поэтому, если денег не будет, то "Газпром" опять может заблокировать поставки. А если мы дадим предоплату за газ, то до конца года мы получим от РФ 4 миллиарда кубометров газа", – уточнил Марунич.

Он считает, что 4 миллиардов кубометров при условиях реверса газа из Европы и теплой зимы Украине должно хватить.

"Если не будет очень холодной зимы – холоднее, чем была в прошлом году, – то 5 миллиардов кубометров хватит Украине. Хотя по подсчетам некоторых экспертов по энергетике, может не хватить и 10 миллиардов кубометров – в частности, я вчера об этом общался с Иваном Плачковым. Цифра в 5 миллиардов кубометров еще в мае назывались, но я думаю, что если зима будет как прошлом году, то и 4 миллиардов кубометров хватит", – резюмирует Марунич.

Напомним, вчера Россия, Украина и Еврокомиссия подписали протокол по условиям возобновления поставок российского газа в Украину до апреля  2015 года.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт о газовых договоренностях: Вопрос теперь только в предоплате". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: