укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Ноября 2015, 14:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперт: Отмена автоматического возмещения НДС – обворовывание предприятий государством http://www.segodnya.ua/img/article/6662/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6662/61_tn.jpg Экономика "Метинвест" решили обокрасть на 20% оборотных средств
<p><span>Фото zaporizhstal.com</span></p>
Фото zaporizhstal.com

Эксперт: Отмена автоматического возмещения НДС – обворовывание предприятий государством

"Метинвест" решили обокрасть на 20% оборотных средств

Отключение всех предприятий Группы Метинвест от системы автоматического возмещения НДС можно трактовать как попытку государства изъять у предприятий 20% оборотных средств.

Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал экономист, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

"Давайте называть вещи своими именами. "Метинвест" решили обокрасть на 20% оборотных средств, просто обокрасть. НДС у нас является самым коррупционным налогом, именно потому, что он не возмещается в автоматическом режиме. Отмена автоматического возмещения НДС – это, по сути, объявление о том, что государство начало просто обворовывать предприятие", – сказал он.

Эксперт добавил, что такие действия властей снижают конкурентоспособность предприятий.

"Предприятие может либо прекратить свою работу на какое-то время, либо думать о том, что ему делать с заказами, с сотрудниками", – пояснил экономист.

Юрий Гаврилечко напомнил, что представители власти рассказывают о профиците бюджета и финансовой стабильности, не уточняя, какой ценой достигают показателей.

"В реальности все показатели профицита государственного бюджета достигаются за счет двух моментов: авансовых платежей, которые собирают с бизнеса и, второе, это невозврат НДС. Вот и все. С одной стороне идет манипуляция, с другой обворовывание бизнеса", – заключил он.

Напомним, как говорится в пресс-релизе "Метинвеста", в ноябре 2015 года все предприятия Группы Метинвест отключены от системы автоматического возмещения НДС. Возврат налога, возможно, будет осуществляться в "ручном" режиме, однако размер возмещения Группе не известен. На 1 ноября долг государства по возмещению НДС перед предприятиями компании достиг 2,33 млрд грн.

Читайте также:
Эксперт: "Налоговая своими руками убивает экспорт Украины"
Эксперт: Отключение Группы Метинвест от системы автоматического возмещения НДС некорректно
Метинвест на грани остановки из-за отключения от системы автоматического возмещения НДС
Поступления в бюджет Украины резко выросли - ГФС
Власть забирает 40% от доходов Украины: инфографика
Горные предприятия просят вернуть им НДС: "Мы на грани остановки"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт: Отмена автоматического возмещения НДС – обворовывание предприятий государством". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: