укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
6 Августа 2015, 14:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты: "Альтернативные методы" Минфина – это мораторий на выплату госдолга http://www.segodnya.ua/img/article/6384/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6384/50_tn.jpg Экономика Специалисты проанализировали последнее послание министерства кредиторам
<p>Реально вводить мораторий на следующей неделе не будут, уверены специалисты. Фото из архива</p>
Реально вводить мораторий на следующей неделе не будут, уверены специалисты. Фото из архива

Эксперты: "Альтернативные методы" Минфина – это мораторий на выплату госдолга

Специалисты проанализировали последнее послание министерства кредиторам

Заявление Министерства финансов Украины о готовности применить "альтернативные" механизмы финансирования в рамках программы сотрудничества с Международным валютным фондом в случае не достижения договоренностей с кредиторами о реструктуризации долга в начале следующей недели означает готовность украинских властей объявить мораторий на долговые выплаты. К такому мнению пришли эксперты, комментируя последнее заявление Министерства финансов.

"Думаю, что это такой словесный оборот, чтобы завуалировать термин "мораторий", – сказал руководитель аналитического отдела ICU Александр Вальчишен, комментируя формулировку Минфина об альтернативных методах финансирования в рамках программы с МВФ.

При этом, эксперт не считает, что правительство объявит мораторий на долговые выплаты на следующей неделе, считая оптимальным периодом для такого решения конец сентября.

"Нужно привязываться к выплате евробонда в сентябре. Если к этому времени не договориться, тогда вопрос будет поставлен ребром. И будут предприниматься такие шаги. В целом, завершение долговой операции возможно в сентябре-октябре", – добавил он.

Также Вальчишен сообщил, что группа ICU сохраняет свой прогноз, в рамках которого считает приемлемыми условиями долговой операции для обеих сторон снижение номинала долга на 25%, снижение купона до 4,5% и продление сроков погашения долга таким образом, чтобы в период действия программы с МВФ Украина получила льготный период на 5 лет, в течение которого платежи по долгу не осуществляются. После льготного периода платежи по долгу будут осуществляться равными частями ежегодно вплоть до последнего погашения через 15 лет.

Директор аналитической группы Case Ukraine Дмитрий Боярчук также полагает, что анонсированные Минфином "альтернативные методы" – это мораторий на долговые выплаты, применение которого в рамках действующего законодательства возможно уже более месяца, но при этом сомневается, что кредиторы испугаются подобных угроз.

"Альтернативные методы – это мораторий. Громкие слова больше для сотрясания воздуха, и после двух платежей по купонам, скорей всего, кредиторы таких угроз особо и не пугаются", – отметил эксперт.

Боярчук придерживается более пессимистичных прогнозов в отношении вероятных параметров реструктуризации долга.

"5-10% списания долга – это максимум, на что мы можем рассчитывать. У нас нет сильных аргументов. Потому как в случае моратория инвесторы просто временно не получат свои деньги (до решения судов), а у нас начнутся "дружественные" спекуляции на тему дефолта и раскачивание ситуации. Цена вопроса для кредиторов и для нас несопоставимы", – пояснил он.

Как сообщалось, Украина начала переговоры о реструктуризации части госдолга в рамках новой программы с МВФ в марте этого года и рассчитывает в результате отсрочки выплат по долгам и их частичного списания сэкономить до 5,2 млрд долл. в этом году и до 15,3 млрд долл. в ближайшие 4 года.

До настоящего времени договориться с кредиторами и провести реструктуризацию удалось только двум государственным банкам – "Укрэксимбанку" и "Ощадбанку", которые получили отсрочку выплаты долга на 7 лет в обмен на повышение ставки купона без списания основной суммы долга по еврооблигациям с погашением в 2015-2018 годах на 1,5 млрд долл. и 1,3 млрд долл., соответственно.

В июне министр финансов Наталия Яресько заявляла, что Украина "теоретически" в конце июля может объявить мораторий на выплаты в случае отсутствия прогресса в переговорах с кредиторами в рамках действующего с 17 июня закона. Однако впоследствии стороны переговорного процесса обнародовали совместное заявление о прогрессе и заключении соглашения о конфиденциальности, и 24 июля Минфин выплатил купон по евробондам на 120 млн долл.

4 августа Минфин направил Комитету кредиторов обновленное предложение, назвав текущую неделю решающей для переговоров и предложив встретиться на высшем уровне в Лондоне 6 августа. 

Специальный комитет кредиторов счел неприемлемым новое предложение по реструктуризации госдолга Украины и отказался от встречи с Минфином, которая должна была состояться 6 августа. Комитет кредиторов попросил перенести обсуждение на следующую неделю, чтобы подготовить свой ответ Киеву. Минфин, в свою очередь пригрозит применить "альтернативные методы".

Внешние кредиторы предлагают Украине списать 5% долга при его реструктуризации, тогда как Украина раньше настаивала на списании 40%. Эксперты допускают, что стороны согласятся на компромисс в виде списания 25-35% суммы основного долга, но пока договориться не удается.

Правительство должно погасить 23 сентября евробонды на сумму $500 миллионов. Это первая выплата основного долга с начала переговоров в марте. До этого времени Киев должен был выплачивать только процентный доход по долгам.

Читайте также:
Минфин пригрозил кредиторам "альтернативными методами" и выставил дедлайн
Кредиторы отказались от встречи с Минфином Украины - СМИ
В переговорах с кредиторами наступила решающая неделя - Минфин
"Ощадбанк" договорился с кредиторами


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: "Альтернативные методы" Минфина – это мораторий на выплату госдолга". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: