укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Сентября 2014, 14:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты: Трехсторонние газовые переговоры Украину не согреют, но на реверс можно рассчитывать http://www.segodnya.ua/img/article/5529/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5529/65_tn.jpg Экономика Эксперты предполагают, что Украина сможет пройти отопительный сезон и без возобновления поставок российского газа, если зима будет теплой.
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Эксперты: Трехсторонние газовые переговоры Украину не согреют, но на реверс можно рассчитывать

Эксперты предполагают, что Украина сможет пройти отопительный сезон и без возобновления поставок российского газа, если зима будет теплой.

Незадолго до начала отопительного сезона газовые переговоры Украины-России-ЕС дошли до того, что стороны не могут согласовать приемлемые для всех дату и место встречи. Так, еще на прошлой неделе предполагалось, что переговоры пройдут 20 сентября в Берлине (Германия), однако Россия от такого предложения отказалась, предложив провести их 22 сентября. В ответ уже глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что трехсторонние газовые переговоры в формате Украина-Россия-ЕС 22 сентября не состоятся, "потому что эта дата не слишком удобна для представителей ЕС". Сегодня глава Минэнерго Украины Юрий Продан сообщил, что Еврокомиссия предложила провести трехсторонние консультации по газу 27 сентября, однако российская сторона пока согласия не это не дала.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, посещавший Украину на прошлой неделе, выразил надежду, что именно на заседании трехсторонней группы по энергетике будет достигнута договоренность для того, чтобы газ доставлялся, и не было риска прекращения поставок. Пока же Россия наоборот сокращает поставки газа в ЕС, что влечет за собою снижение объемов реверсных поставок топлива в Украину. По оценке украинского премьера Арсения Яценюка, такие действия РФ являются четким признаком ненадежности России как газового поставщика. "Идея российского "Газпрома" понятна: остановить реверсный поток. Они хотят заморозить нас зимой", – заявил по этому поводу Яценюк.

В частности, на прошлой неделе РФ сократила поставки газа в Польшу, Германию, Австрию и Словакию на 10%. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов объяснил это отставанием по закачке газа в подземные хранилища России. А во вторник 16 сентября словацкий получатель и дистрибьютор российского газа, компания "Slovensky plynarensky priemysel" (SPP) сообщила о снижении поставок российского газа через Украину на 25%. Вместе с тем руководитель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что украинская сторона не ожидает в связи с этим прекращения реверса газа из Словакии в Украину. "Я не вижу оснований для Словакии прекращать реверс, если только не будет полного отключения газа, поставляемого в ЕС через Украину", – сказал он.

Опрошенные "Сегодня.ua" эксперты особых надежд на будущую трехстороннюю встречу не возлагают. Вместе с тем, они отмечают заинтересованность ЕС в реверсных поставках газа в Украину и предполагают, что Украина сможет пройти отопительный сезон и без возобновления поставок российского газа, если зима будет теплой.

"В ЕС сейчас газовые хранилища заполнены на полную. Все стороны в Европе заинтересованы, чтобы сейчас в украинских хранилищах было как можно больше газа, потому что это гарантирует надёжные поставки топлива зимой для европейских стран. Они в первую очередь думают о себе, и поэтому занимаются заполнением хранилищ. Европейские компании будут пытаться сохранить этот реверс и надо смотреть, как их возможности будут соответствовать балансу. К тому же Словакия – это не страна, которая продает Украине газ, а страна-транзитер", – говорит руководитель энергетических программ Центр им. А. Разумкова Владимир Омельченко.

Он подчеркивает, что Словакия как страна-транзитер заключила с Украиной контракт на транзит газа, а не на поставки, ведь газ, который Украина получает реверсом, идет по контрактам не со словацкими, а с другими европейскими компаниями. Омельченко считает, что гарантировать Украине реверс газа могут именно эти контракты, и не возлагает надежды на переговоры с РФ. "Я думаю, что эта встреча вообще не имеет никакого смысла, потому что там нет предмета для разговора. Россия хочет и дальше использовать газовые поставки в качестве политического влияния на Украину, а Украина стоит на позиции, что газ должен быть лишь коммерческим товаром. Ей нет смысла разговаривать со страной, которая ставит политические условия для торговли коммерческим товаром – это бесполезный разговор. Сейчас с российской стороной можно договориться только на условиях капитуляции. Украине сейчас даже не выгодно идти на такие переговоры по газу, потому что РФ на них ставит только политические условия", – объяснил свою точку зрения Владимир Омельченко.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что Украине можно рассчитывать на выполнение европейской стороной своих обязательств перед Украиной по реверсу газа только, если будет теплая зима в странах ЕС. Он тоже напоминает, что оператор ГТС Словакии лишь обеспечивает Украине реверс, но газ не продает. "Продавцами выступают немецкие компании, которые пользуются трубопроводом, пересекающим украино-словацкую границу. Если немцам не хватит этой зимой газа для обеспечения своего населения, то они могут ограничить поставки газа в Украину. Для реэкспорта им нужно, чтобы у них газа было больше, чем будет необходимо их населению. Если в Европе будет мягкая зима, то у нее будут лишние объемы российского газа, и она сможет поставить его Украине. Если же зима будет такой же, как в феврале 2012 года, когда в Италии замерзли каналы, то Европе однозначно потребуются дополнительные несколько миллиардов кубометров газа. Экономия газа в ЕС может быть достигнута и за счет того, что отдельные европейские промышленные предприятия не потребят газ. Например, есть европейские заводы, которые поставляют продукцию в Россию, и за счет того, что вводятся санкции, эти поставки падают", – сказал Марунич.

Касательно ситуации с уменьшением РФ поставок газа в ЕС, эксперт обращает внимание на то, что речь идет лишь об отказе "Газпрома" удовлетворить заявку Словакии на дополнительные объемы газа. "То же самое сейчас происходит между "Газпромом" и немецкими, польскими компаниями. "Газпром" готов поставлять в рамках действующего контракта, поэтому проблем у него  во взаимоотношениях с ЕС не возникает", – говорит Дмитрий Марунич.

Он также не возлагает особых надежд на результаты будущей трехсторонней встречи между Украиной-ЕС-Россией по газовым вопросам. "Похожих встреч уже было как минимум 5 только летом этого года. Но они все были неуспешными. А от успешности таких встреч зависит, будет ли у украинцев дома тепло. ЕС давит на РФ, чтобы она договаривалась с Украиной и нашла хотя бы промежуточное решение данного вопроса. Но Киев и Москва не хотят сейчас договариваться, не хотят идти на компромисс, потому что каждый хочет сейчас победить в экономическом противостоянии по цене на газ. Это ставит под угрозу поставки газа и украинским, и европейским потребителям", – отмечает Марунич. Он считает, что Киев и Москва сейчас должны пересмотреть свои принципиальные позиции по газовому вопросу. "Украина сможет обойтись без российского газа, если будет теплая зима", – добавляет Марунич.

Эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин прогнозирует, что до конца этой недели ситуация с поставками газа из РФ в страны ЕС должна стабилизироваться. "Некоторые чиновники ЕС об этом заявляли. К концу этой недели будет понятно, что будет дальше – ЕС должен отреагировать на нестабильные поставки газа вопреки подписанным договорам. На прошлой неделе на 10% уже были сокращены поставки газа из РФ. На этой неделе речь идет о новых 10%. Если уменьшается экспорт газа из России, то можно прогнозировать и уменьшение реверса в Украину. Было заявление со стороны ЕС, что поставки должны стабилизироваться – возможно, это временное "помутнение сознания" со стороны "Газпрома". А Украине будет и так тяжело этой зимой – мы проходим на грани замерзания. И Словакия в данном случае для нас является важным направлением. Мы полностью зимой не замерзнем, но тут надо надеется, что поставки из РФ в Европу все же возобновятся под давлением ЕС", – говорит Сапрыкин.

Эксперт не верит, что Украина сама сможет договориться о поставках газа из России. "Поведение РФ некорректное на газовых переговорах. Не определена дата, и переговоры состоятся, когда захочет российская сторона. Я ничего от этих переговоров не ожидаю – они могут лишь решить поставку Украине нескольких миллиардов кубометров топливного газа для транзита российского газа в ЕС. Думаю, что в октябре такие переговоры пройдут, поскольку в большинстве стран начинается отопительный сезон", – резюмирует Владимир Сапрыкин.

Читайте также:
Польша жалуется на урезанные поставки газа из России
Украина нацелилась на газ из Норвегии - СМИ
Зимой в квартирах украинцев будет тепло - Минрегион
В РФ признали, что Украина не ворует газ
В "Газпроме" назвали условия для бесперебойного транзита газа в ЕС через территорию Украины
Как украинцам сэкономить на электричестве и воде (инфографика)
"Газпром" объяснил, почему урезает импорт газа в Европу
Украина накопила в ПХГ 16,21 млрд кубометров газа
Россия продолжает качать в Польшу сокращенный объем газа


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: Трехсторонние газовые переговоры Украину не согреют, но на реверс можно рассчитывать". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: