укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
22 Мая 2014, 09:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты объяснили, как газовый контракт РФ и Китая повлияет на Украину http://www.segodnya.ua/img/article/5222/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5222/47_tn.jpg Экономика Цена российского газа для КНР остается засекреченной
<p>Для прокачки газа из Сибири в Китай построят новый трубопровод. Фото: AFP</p>
Для прокачки газа из Сибири в Китай построят новый трубопровод. Фото: AFP

Эксперты объяснили, как газовый контракт РФ и Китая повлияет на Украину

Цена российского газа для КНР остается засекреченной

Россия и Китай подписали контракт об экспорте российского газа. Цену за кубометр газа "Газпром" раскрыть откзался. Известно лишь, что общая сумма контракта — $400 млрд.

"Для Украины этот контракт существенно ничего не поменяет. В Китай будет поставляться газ из Восточной Сибири. Эта ресурсная база никак не завязана с Европой и перебрасывать этот объем газа на Запад "Газпром" не планировал", – считает Леонид Униговский, Генеральный директор ООО "Нефтегазстройинформатика", пишет bigmir.net.

Однако коллеги с ним не согласны. "Подписание контракта с Китаем – это сигнал Европе о российских возможностях дифференциации рынков сбыта", – говорит ЛІГАБізнесІнформ Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Эксперты отмечают, что после достижения договоренности с Китаем Россия может отключить поставки газа Украине без катастрофических потерь для экономики.

Меж тем, акции "Газпрома" на фоне подписания контракта с Китаем взлетели на 2%.

Цена вопроса

Просто взять общую сумму договора и поделить на общий объем поставок нельзя, отмечает Виталий Крюков, аналитик ИФД "КапиталЪ".

"$350 — это некорректная цифра и некорректная цена. Невозможно сразу поставлять в Китай 38 млрд кубометров. Явно речь идет не о $350, цена, конечно, будет выше. Очень важно понимать, что 38 млрд кубометров — это на пике. Но еще будет очень продолжительный период, пока поставки выйдут на этот пик. Поставки будут увеличиваться постепенно, и цена, конечно, будет выше. Скорее всего, где-то в середине между $350 и $400", – рассказал он "Дождю".

Украинские эксперты считают, что на компромисс пошла Россия: "По информации китайских экспертов, речь шла о базовой цене в диапазоне $340-410. Для сравнения, в контракте с "Нафтогазом" этот показатель составляет $450. Если стороны согласовали и подписали контракт, значит, одна из сторон пошла на компромисс. И вряд ли это был Китай. Я думаю, что "Газпрому", находящемуся в поиске новых рынков сбыта, пришлось уступить в цене", – отмечает Униговский.

Поставки газа в Китай будут проводиться через газопровод "Сила Сибири". Вся инфраструктура обойдется в $70 млрд, это крупнейший в истории проект, отмечает Крюков. Дороже, чем "Северный" и "Южный поток" вместе взятые. Аналитики пессимисты даже говорят, что доход от газа не окупит стоимость инфраструктуры.

Напомним, вчера, 21 мая, российский газовый монополист "Газпром" и китайская компания CNPC заключили контракт о поставках газа в Китай.

Ранее в Китае заявляли о срыве газовых соглашений с РФ

"Мы не будем подписывать. На данный момент цены на импортируемый газ и цена на газ внутреннем рынке противоположны. Мы уже теряем деньги на импорте газа, и мы не можем терять еще больше, – отмечал пресс-секретарь CNPC Мао Цзэфен.

Как известно, "Газпром" вел переговоры с Китаем о полномасштабных поставках в Поднебесную природного газа на протяжении почти 10 лет. 

Читайте также:
Туск рассказал о зависимости от России
Ситуация с долгами перед "Нафтогазом" сдвинулась с "мертвой точки"
ЕС ответил на "газовое" письмо Путина


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты объяснили, как газовый контракт РФ и Китая повлияет на Украину". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: