Главная Новости экономики Новости экономики
Эксперты оценили шансы Украины получить очередной транш кредита МВФ http://www.segodnya.ua/img/article/7142/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7142/34_tn.jpg Экономика С 10 по 18 мая Киев посетит техническая миссия МВФ

Эксперты оценили шансы Украины получить очередной транш кредита МВФ

10 Мая 2016, 07:40

С 10 по 18 мая Киев посетит техническая миссия МВФ

Эксперты оценили шансы Украины получить очередной транш кредита МВФ

Украина имеет очередной шанс получить транш кредита от МВФ в $1,7 млрд (предыдущие $1,7 млрд поступили в резервы Нацбанка в августе 2015-го) — по официальным данным Фонда, Киев с 10 по 18 мая посетит техническая миссия МВФ, которая продолжит работу по пересмотру программы сотрудничества. 

Как разъяснил "Сегодня" эксперт "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко, главная задача миссии — оценить фискальные (сбор налогов, дефицит Пенсфонда и госбюджета) и монетарные (объемы золото-валютных резервов (ЗВР)) показатели экономики в свете проводимых Украиной реформ, которые поддерживает МВФ. "Не стоит ожидать, что по итогам визита техмиссии Фонд выделит кредит, так как мы выполнили только часть требований: повысили тарифы на "коммуналку", увеличили ЗВР на $519 млн и укрепили гривню, но Рада не приняла еще 18 законов (в частности, отмена запрета приватизации стратегических объектов — морпорты, АПК, "Укрзализныця", прозрачность работы таможни), поэтому будут лишь намечены новые маячки работы по реформированию", — уверен Никитченко.

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, позиция Фонда останется жесткой: нам не позволят ни увеличить дефицит госбюджета (должно быть 3,6% ВВП, сейчас 4,5%), ни иметь долги Пенсфонда на конец года (сейчас 81 млрд грн), возможна лишь корректировка размера ЗВР, так как накопить в этом году $8 млрд нереально. "Но шансы получить транш $1,7 млрд уже в июле есть, если Рада в мае примет хотя бы законы о ликвидации упрощенной системы налогообложения и разрешении приватизации гособъектов, и при этом Фонд поверит нашим гарантиям о начале пенсионной реформы, — говорит Охрименко. — Вероятность такого исхода 50/50. Транш позволит Украине получить и другую финпомощь: $1 млрд от США и до $2,5 млрд от международных финструктур. Деньги пойдут в экономику, а МВФ в этом заинтересован".

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты оценили шансы Украины получить очередной транш кредита МВФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования