Главная Новости экономики Новости экономики
Эксперты перечислили условия для отмены моратория на экспорт украинской древесины http://www.segodnya.ua/img/article/7692/26_main.1478873118.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7692/26_tn.1478873118.jpg Экономика Докладчики из Государственного агентства лесных ресурсов отметили, что запрет экспорта древесины не устранил проблемы незаконных лесозаготовок

Эксперты перечислили условия для отмены моратория на экспорт украинской древесины

11 Ноября 2016, 16:00

Докладчики из Государственного агентства лесных ресурсов отметили, что запрет экспорта древесины не устранил проблемы незаконных лесозаготовок

Экспорт леса. Фото: РБК
Экспорт леса. Фото: РБК

В Украине обсудили последствия введенного в ноября 2015 года моратория на экспорт основных видов украинской древесины и перечислили условия для отмены запрета вывозить лес за границу.

В национальном информационном агентстве "Укринформ" 11 ноября 2016 состоялся круглый стол "Экспорт леса: в поисках компромисса". Мероприятие организовало Государственное агентство лесных ресурсов при поддержке Офиса эффективного регулирования и при участии Агентства по охране окружающей среды (Австрия) и Комитета по восточноевропейских экономических отношений (Германия).

"Есть общая необходимость ввести изменения на рынке древесины параллельно с отменой закона о моратории на экспорт леса-кругляка. Во-первых, следует обеспечить свободный доступ к рынку древесины. Во-вторых, надо решить вопрос оборота древесины, отрезав из этой цепочки нелегально срубленные бревна. В-третьих, обеспечить доступ перерабатывающих предприятий к кредитным ресурсам. Надо дать возможность бизнесу работать и завести серьезные инвестиции в производство. С этими мерами отрасль получит ресурс для развития и не будет необходимости в законе о моратории", – отметил Юрий Марчук, национальный координатор программы FLEG Всемирного банка.

Докладчики из Государственного агентства лесных ресурсов отметили, что запрет экспорта древесины не устранил проблемы незаконных лесозаготовок. Зато наблюдается тенденция к сокращению доходов государственных лесоперерабатывающих предприятий.

"После 1 января 2015 года, когда вступит в силу запрет экспорта древесных пород сосны, государственные лесохозяйственные предприятия могут недополучить около 1 млрд грн чистого дохода", – отметил Руслан Крикун, начальник управления использования лесных ресурсов и науки Государственного агентства лесных ресурсов.

Эксперт Офиса эффективного регулирования Андрей Заблоцкий призвал чиновников, парламентариев и все заинтересованные стороны к выработке равных и понятных правил игры на внутреннем рынке древесины, в частности по внедрению системы учета, торговли и контроля за лесом.

Как сообщалось, в апреля 2015 года Верховная Рада приняла Закон "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов", которым установила 10-летний запрет на вывоз необработанных лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) с 1 ноября 2015. Экспортировать сосну будет запрещено с 1 января 2017 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты перечислили условия для отмены моратория на экспорт украинской древесины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования