укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
12 Октября 2015, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты: Украина получит кредит МВФ зимой, и сразу $3,4 млрд http://www.segodnya.ua/img/article/6572/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6572/36_tn.jpg Экономика Эксперты считают, что кредиторы недовольны налоговой реформой
<p>Фото: из архива "Сегодня"</p>
Фото: из архива "Сегодня"

Эксперты: Украина получит кредит МВФ зимой, и сразу $3,4 млрд

Эксперты считают, что кредиторы недовольны налоговой реформой

Осеннее получение Украиной очередного транша в $1,7 млрд от МВФ пока что откладывается. Это стало очевидно после последнего визита к нам представителей фонда — обнадеживающих заявлений не последовало, как и не появились сроки получения нами денег. Обе стороны только заявили, что переговоры продолжатся в начале ноября. "Киеву еще нужно некоторое время для выполнения всех рекомендаций на 2016 год, в ближайшие недели переговоры продолжатся", — отметил руководитель миссии МВФ в Украине Николай Георгиев. Почему кредитор перенес переговоры и когда наша страна получит деньги Фонда, разбиралась "Сегодня".

ПРОБЛЕМЫ. Раз МВФ решил приехать в Украину в ноябре, значит, в переговорном процессе не все гладко. "В ходе сентябрьского визита миссия планировала проверить, как идет реформирование банковского сектора, подготовка Госбюджета-2016, перезагрузка налоговой системы и т. д. Но на свои вопросы Фонд так и не получил конкретные ответы. К примеру, МВФ недоволен проведением налоговой реформы, поскольку все предложенные проекты, по мнению кредитора, не дополнены глубоким анализом. Условно, если власти уменьшают ставки по налогам, то откуда взять компенсаторы, которые позволят не снижать поступления в бюджет? Кроме того, отсутствие четкой налоговой реформы тянет за собой неясность будущего Госбюджета-2016. Ведь до сих пор неизвестно, на какой налоговой базе будут сформированы доходы и расходы жиздеятельности страны на следующий год. Поэтому МВФ дал Киеву время для того, чтобы разобраться с этими проблемами", — разъясняет руководитель секретариата Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский. В свою очередь президент Украналитцентра Александр Охрименко отмечает, что вопросы в МВФ к Киеву возникли потому, что при реализации реформ наша страна не успевает достигать "маяков" (условия для выделения траншей. — Авт.). "В частности, недостаточно активно снижается дефицит "Нефтегаза", который при наилучших раскладах может составить 30—40 млрд грн. Также до конца года Нацбанк должен пополнить золотовалютные резервы до $19 млрд, но вряд ли регулятор справится с этой задачей, ведь в сентябре запасы составляли только $12,7 млрд. И таких показателей, которые подтвержают недостижение "маяков", немало. Это значит, что теперь нужно переписывать отдельные позиции меморандума, чтобы Украина могла на более реалистичном уровне проводить реформы и, соответственно, получить финансирование Фонда. Думаю, что в ноябре стороны напишут черновик обновленного меморандума. А вся работа будет завершена в декабре", — говорит Охрименко.

ПРОГНОЗ. Эксперты считают, что до конца года Украина сможет получить очередной транш МВФ с вероятностью 70%. "После того как в конце октября пройдут местные выборы, Киев направит все усилия на то, чтобы достигнуть результатов в переговорах с Фондом. Не исключено, что налоговая реформа будет перенесена на 2016—2017 годы, а бюджет-2016 принят на нынешней налоговой базе. Этот сценарий может устроить МВФ, поскольку макропоказатели сентябрьской версии бюджета-2016 прописаны с учетом требований кредитора", — говорит Забловский. А по словам Охрименко, с учетом сдвига графиков получения Украиной третьего и четвертого траншей от МВФ по $1,7 млрд, которые планировалось использовать в сентябре и декабре, эти деньги могут быть получены Киевом единоразово — в размере $3,4 млрд. "Скорее всего, очередной транш МВФ нам предоставит в декабре-январе", — отмечает эксперт.

Курс: доллар вырастет на 2 грн

После местных выборов доллар может подорожать на две-три гривни. "Нацбанк, скорее всего, немного ослабит курсовую "узду". В результате наличный курс может составить 25—26 грн вместо нынешних 22,5—23 грн. И такой коридор может удержаться до конца года. Но не думаю, что курс гривни просядет больше, ведь все шоковые процессы украинская экономика уже прошла, а новых потрясений не ожидается, тем более — конфликт на Востоке заморожен", — считает Александр Охрименко. Аналогичного мнения придерживается и Андрей Забловский, отмечая, что курсовые колебания, в первую очередь, отражаются на импортной технике, которая строго привязана к изменениям стоимости пары гривня-доллар. "Поэтому если кто-то хочет приобрести холодильник или телевизор, целесообразно это сделать до конца октября, потому что в ноябре техника может немного подорожать", — считает эксперт. По его словам, также стоит ожидать роста стоимости аренды, которая может подскочить на 300—500 грн, поскольку в оплату жэку будет входить и отопление. Что касается продуктов питания, эти товары традиционно будут дорожать к Новому году. "Может вырасти на 50 копеек и литр бензина, ведь зимой растет спрос на топливо", — говорит Охрименко.

Читайте также:
Яресько просит увеличить денежную помощь Украине - СМИ
Лагард хочет остаться главой МВФ
Украина и Россия ведут переговоры о "кредите Януковича" - СМИ
Все дешевеет: обвал мировых цен больно бьет по Украине
МВФ назвал признаки восстановления экономики Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: Украина получит кредит МВФ зимой, и сразу $3,4 млрд". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: