укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
2 Апреля 2015, 15:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Энергосистема Украины разбалансирована, отрасль может прекратить свое существование – гендиректор ДТЭК (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6049/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6049/8_tn.jpg Экономика Максим Тимченко призвал профильное министерство составить энергобаланс и повернуться лицом к отрасли

Энергосистема Украины разбалансирована, отрасль может прекратить свое существование – гендиректор ДТЭК (видео)

Максим Тимченко призвал профильное министерство составить энергобаланс и повернуться лицом к отрасли


Угольная отрасль Украины в том виде, в котором она работала год назад, может прекратить существование в Украине, считает  генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

"Сегодня энергосистема Украины разбалансирована, тариф на теплогенерацию покрывает потребности угольщиков на 50%, каждый день мы видим стихийные забастовки по всей Украине с одной и той же риторикой – не уничтожайте угольную отрасль, сбалансируйте ситуацию, возьмите в руки управление", – заявил на пресс-конференции в "Украинских новостях" Максим Тимченко.

Он призвал четко  сформировать энергобаланс на 2015 год. "Разговор о том, что нужно готовиться к следующей зиме, руководство считает неважным. Мол, разберемся, как с этой зимой. Не разберемся. Эта зима была  теплая, был запас мощности на складах и были какие-то деньги, чтобы платить за импортные энергоресурсы", – заявил Тимченко.

Гендиректор ДТЭК обратил внимание на то, что в минувшем году компания первой подняла вопрос о сложностях в осенне-зимний период. "Сегодня многие руководители вешают на себя награды, рапортуют о том, как мы хорошо прошли зиму. Если вспомнить август 2014 года, ДТЭК был первой компанией, которая говорила, что у нас будет дефицит угля и веерные отключения энергии", – сказал Максим Тимченко.

Он отметил, что компания увеличила объем добычи угля марки "Г" – миллион тонн за прошлый год, максимально загрузила энергоблоки. "Они работали в том режиме, в котором тепловая генерация вообще никогда не работала. Мы восстанавливали разрушенную инфраструктуру. Самое страшное – что в этой работе погибло 28 человек, чтобы зиму пройти, чтобы дать людям тепло", – сказал Максим Тимченко.

Компания ДТЭК, по его словам,  надеялась на поддержку от профильного министерства и регулятора. "По факту же произошли обвинения ДТЭК в монополизме. У нас появилось новое слово – "деолигархизация", – сообщил Максим Тимченко.

Он отметил, что власти настаивают на снижении тарифов для теплогенерации, что грозит отрасли огромными убытками. "Нам говорят: ваш тариф должен снижаться. На фоне того, что расчетный тариф гидроэнергетики в апреле составит 84 коп., а тепловой, которая сжигает уголь, – 82 коп. У нас вода уже стоит дороже, чем уголь", – сказал Тимченко. Экономически обоснованная цена для тепловой генерации, по его словам, составляет 1,12 грн.

"Несмотря даже на то, что Украина  впервые в истории начала импорт российской электроэнергии, говорят, что это нужно для "конкуренции" с ДТЭК. Но у нас эффективный тариф 60-65 коп., а России платят 90 коп. при 100% оплате", – сказал он.

Максим Тимченко также описал ситуацию в сфере добычи угля. "Цена угля – 1500 грн/т, а из ЮАР привозится при этом (по цене) 2000 грн/т, из РФ – 1800 грн/т, и платится валютой 100%. Мы готовы платить шахтеру российскому, австралийскому, африканскому по цене 2000 тыс, а на своего 1500 почему-то нет денег", – сказал он.

При этом ДТЭК готов закупить весь уголь Львов- и Волыньугля по 1500 грн/т и подписывать прямые контракты с другими угольными производителями. По словам Тимченко, шахтеры просят министра о том же – о возможности продавать ДТЭКу уголь по прямым контрактам по 1500 грн/т, а не по 1100 грн/т с оплатой 80%, когда на руки получают по 800 грн.

Задекларированная цена "Угля Украины" 1100 грн/т, по его мнению, не соответствует действительности. "Только на бумаге 1100. Себестоимость от 1500-2000 грн/т у госшахт. Если, конечно, думать только о зарплате, то будет 1100 грн/т", – сказал Тимченко.

В этом году, по его словам, госдотаций не предусмотрено. "Это, естественно, должно отображаться в стоимости угля и тарифе на тепловую генерацию, который на 80% состоит из стоимости угля", – отметил Тимченко.

По мнению гендиректора ДТЭК, сейчас есть два пути, по которым может развиваться ситуация в энергетике. "Путь , по которому мы сегодня идем, – 500 тыс тонн угля на складах станций марки "Г" при суточном сжигании 50 тыс тонн", – сказал он.

По словам Тимченко, с антрацитовыми марками угля продолжается катастрофическая ситуация, поскольку его сейчас привезти невозможно. "Половина станций работает на минимальном оборудовании, половина с маркой "Г" к маю выходит на минимальный уровень генерации", – сказал он.

На данный момент в стране сложился дефицит мощности 2000 МВт. "Это грозит веерным отключением промышленности", – заявил Тимченко.

Он обратился к Министерству энергетики и угольной промышленности, а также нацрегулятору с просьбой повернуться лицом к отрасли, а также тем шахтерам, которые выступают с акциями протеста, и составить баланс, понять, кто сколько энергии производит и по какой цене.

Читайте также:
Энергетики призывают власть установить прозрачные правила на рынке и утвердить энергобаланс на год
В Украине тепловая генерация и угольный сектор находятся на грани развала – Бутенко
Украина все еще слишком зависима от России – эксперт
Энергетический «пирог» Украины уменьшился и уже не может удовлетворить аппетиты всех участников рынка – член НКРЭ
Импортный уголь обходится Украине не дешевле $95 - Демчишин
Энергетики бьют тревогу и будут писать письма президенту и силовикам
Из-за дефицита угля в Украине простаивают 20 блоков ТЭС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Энергосистема Украины разбалансирована, отрасль может прекратить свое существование – гендиректор ДТЭК (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: