ЕС готов выделить Украине еще 600 млн евро

16 Марта 2017, 14:41

Украина в марте-апреле 2017 года может получить очередной транш самой масштабной программы финансовой помощи за всю историю ЕС

ЕК согласовала предоставление Украине очередного транша макрофинансовой помощи. Фото: AFP
ЕК согласовала предоставление Украине очередного транша макрофинансовой помощи. Фото: AFP

Европейская комиссия от имени Евросоюза сегодня, 16 марта, приняла решение о предоставлении Украине второго транша макрофинансовой помощи, сумма которого составляет 600 миллионов евро. Об этом сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

В результате этой выплаты общая макроэкономическая помощь, которую ЕС предоставляет Украине с 2014 года, достигнет 2,81 млрд евро, что, как отметили в ЕК, является самым большим объемом макроэкономической помощи, которую Евросоюз предосталял стране, не входящей в ЕС.

"Украина сделала замечательную работу по стабилизации и реформированию своей экономики, несмотря на разворачивающийся вооруженный конфликт на ее территории.Мы хотим видеть продолжение позитивной тенденции реформ в Украине. Выплатой Украине сегодняшнего второго транша в размере 600 миллионов евро ЕС подтверждает свою давнюю приверженность поддержке Украины в ее усилиях по поддержанию стабильности и обеспечению экономического восстановления страны", – заявил вице-президент Комиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис. 

Как сообщает пресс-служба Еврокомиссии, средства могут поступить в Украину в конце марта или в начале апреля 2017 года.

ЕС намерен продолжить работу с украинскими властями в целях содействия реформам в Украине.

В частности, продолжится работа по расширению помощи внутренне перемещенным лицам. Еврокомиссия будет "продолжать следить за развитием событий и внимательно следить за осуществлением реформ". Кроме того, комиссия ожидает, что закон о запрете экспорта древесины, представленный в парламенте Украины, будет принят без задержек.

Отметим, что мораторий на экспорт леса-кругляка, как и перспектива его отмены, является "камнем преткновения" и источником активных дискуссий в Украине. Представители Евросоюза неоднократно подчеркивали необходимость отмены данного моратория и привязывали к снятию данного ограничения получение очередного транша макрофинансовой помощи.

Отмена еще одного известного моратория – на продажу земель сельскохозяйственного назначения, – является одним из существенных требований Междурнародного валютного фонда, окончательную версию меморандума с которым Украина недавно согласовала.

В результате уже в марте 2017 года правительство Украины рассчитывает получить от МВФ очередной кредитный транш в размере одного миллиарда долларов США.


Как известно, ЕС предоставляет Украине макрофинансовую помощь сроком на 2,5 года – срок действия помощи истекает 4 января 2018 года.

По просьбе Украины в конце 2014 года о дополнительной финансовой помощи в результате ухудшения ее макроэкономической ситуации, 8 января 2015 года Еврокомиссия предложила предоставить Украине пакет макрофинансовой экономической помощи на сумму до 1,8 млрд евро с целью смягчения внешних потребностей страны в финансировании.

Предложение Комиссии было принято созаконодателями 15 апреля 2015 года. 22 мая 2015 года Украина и ЕС в Риге подписали Меморандум о взаимопонимании (MoU) и кредитное соглашение (LFA) при третьей программе макроэкономической помощи ЕС. Два эти документа были ратифицированы Верховной Радой Украины 18 июня 2015 года и вступили в силу 3 июля 2015 года. Первый транш в рамках этой новой программы (600 млн евро) был выплачен 22 июля 2015 года.

После выделения Украине транша в размере 600 млн евро, согласованного 16 марта 2017 года, общая сумма займов от ЕС, поступивших в Украину, составит 2,81 млрд евро с начала 2014 года.

Эта сумма включает в себя 1,61 млрд евро, выплаченных в 2014-2015 годах в рамках двух предыдущих операций макрофинансовой помощи ЕС, и 1,2 млрд евро в рамках третьей, продолжающейся операции.

В Еврокомиссии отметили, что Украина сможет воспользоваться окончательной суммой в 600 млн евро в рамках третьей программы финпомощи при условии успешного осуществления мер, указанных в меморандуме о взаимопонимании, который Украина согласовала с ЕС.

Вы сейчас просматриваете новость "ЕС готов выделить Украине еще 600 млн евро". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Борис Васильковский

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования