укр
Главная Новости экономики Новости экономики
19 Августа 2016, 10:35  Версия для печати  Отправить другу
×
ЕС может полностью отказаться от "Северного потока – 2" – Коболев http://www.segodnya.ua/img/article/7443/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7443/1_tn.jpg Экономика Глава "Нафтогаза" уверен, что российский проект является "троянским конем"
Коболев надеется, что ЕС откажется от участия в "Северном потоке - 2". Фото: AFP
Коболев надеется, что ЕС откажется от участия в "Северном потоке - 2". Фото: AFP

ЕС может полностью отказаться от "Северного потока – 2" – Коболев

Глава "Нафтогаза" уверен, что российский проект является "троянским конем"

Европейский союз (ЕС) может полностью отказаться от проекта "Северный поток-2", чтобы не нарушать принципы солидарности и не превращать "Газпром" в монополиста на европейском рынке. Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. 

Он отметил, что недавнее решение Еврокомиссии приостановить заявку на "Северный поток" может означать и полный отказ Евросоюза от этого проекта.

"Это решение было прекратить заявку, что фактически означает, что они могут полностью остановить свое участие в проекте "Северный поток-2", – отметил Коболев в эфире "5 канала".

По его мнению большую роль играет тактика сопротивления, которую применили все восточноевропейские страны.

"Очень много, очень часто, мы объясняли Европейской комиссии, мы объясняли представителям Германии, что "Северный поток-2" является фактически троянским конем. Реализация этого проекта добавит козырей России и значительно ослабит влияние ЕС на страны Восточной Европы, потому что с их точки зрения это будет выглядеть как нарушение принципа солидарности", – рассказал Коболев.

Глава "Нафтогаза" считает, что европейские компании начинают понимать, что нельзя позволять "Газпрому" нарушать правила.

"Если позволять" Газпрому" нарушать европейские принципы, позволять действовать не по правилам, они получат тот же эффект, который получили мы, поскольку мы очень долго позволяли "Газпрому" доминировать на нашем рынке, когда он мог играть давлением, прекращать газоснабжение, отключать всю страну от газа. Все эти примеры играют против "Газпрома", – рассказал Коболев.


  • Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
  • "Газпрому" будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) — по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком".

map-nord-stream-ru_-2015-11-13_01_01_01

Читайте также:
"Нафтогаз" выдвинул требование к "Газпрому"
Реализация "Турецкого потока" будет иметь негативные последствия для Украины - Коболев
"Нафтогаз" отказался платить "Газпрому" за газ для боевиков
«Газпром» попросил увеличить транзит газа через Украину
"Укртрансгаз" обвинил "Газпром" в нарушениях
Газопровод "Северный поток" остановился


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РБК-Украина
Вы сейчас просматриваете новость "ЕС может полностью отказаться от "Северного потока – 2" – Коболев". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: