укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Ноября 2014, 16:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Если в Украине снизят налоговую нагрузку, в страну придут инвестиции – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/5699/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5699/52_tn.jpg Экономика По мнению аналитика MPP Consulting Павла Мельника, коалиционное соглашение содержит ряд положительных налоговых инициатив, но пока власти не готовы к серьезному снижению налоговой нагрузки
<p>По мнению экспертов, если в Украине снизят налоговую нагрузку, в страну придут инвестиции. Фото: <span>Юридическая мастерская</span></p>
По мнению экспертов, если в Украине снизят налоговую нагрузку, в страну придут инвестиции. Фото: Юридическая мастерская

Если в Украине снизят налоговую нагрузку, в страну придут инвестиции – эксперт

По мнению аналитика MPP Consulting Павла Мельника, коалиционное соглашение содержит ряд положительных налоговых инициатив, но пока власти не готовы к серьезному снижению налоговой нагрузки

Согласно коалиционному соглашению, в Украине планируется снизить количество налогов с 22-х до 9-ти – экономически обоснованных. Так, власти хотят оставить следующие налоги: налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог с доходов физических лиц, акцизный налог, рентный платеж, налог на недвижимость (в т.ч. на земельные участки), экологический налог, единый налог (в т.ч. фиксированный сельхозналог), пошлину.

Задумались в новой Раде и о усовершенствовании электронных сервисов. Речь идет о сокращении налоговой отчетности и расширении возможностей дистанционного отчетности, а также уплаты налогов. Кроме того, планируется провести налоговую амнистию капиталов после реформирования налоговой системы путем одноразового добровольного декларирования с 1-го января 2016-го.

Любопытным также можно считать идею ликвидировать штрафные санкции для плательщиков налогов, если те без обжалования налогового сообщения-решения уплатили доначисленные платежи. Также на законодательном уровне, возможно, будет введет запрет на уголовное преследование лиц, уклонившихся от уплаты налогов, – до окончательного уточнения их налоговых обязательств. А работники таможни и налоговой будут нести личную финансовую ответственность за потери, которые понесли предприниматели в случае незаконных действий или бездеятельности чиновников.

Стоит обратить внимание и на ряд реформ самих налогов. Так, будет пересмотрен налог на недвижимость – с целью определения налогообложения, в зависимости от стоимости имущества. Также планируется снизить нагрузку на фонд оплаты труда, в том числе, за счет уменьшения размера единого социального взноса до 18% (сейчас около 36,76 49,7 % – Авт.).

И, конечно же, новый парламент будет инициировать подписание договоров со странами, в том числе, находящимися в списке оффшорных зон, об избежании двойного налогообложения. Также планируется существенно сократить численность Государственной фискальной службы.

ЭКСПЕРТЫ. Аналитик MPP Consulting Павел Мельник считает данные налоговые инициативы актуальными и важными, но эти идеи, к сожалению, не принесут стране роста финансовых поступлений в госбюджет, если не будут выполнены некоторые дополнительные условия. "На мой взгляд, нужно снизить ставки налогов. К примеру, можно поставить налог на прибыль в пределах 9%, а налог на добавленную стоимость вообще уменьшить до 10%. Если бы это было сделано, тогда бы наши олигархи не прятали свои капиталы в оффшоры, боясь высокой налоговой нагрузки в Украине. Они, наоборот, платили бы налоги честно, так как понимали, что их бизнес в нашей стране не задавят, можно развиваться, создавать новые рабочие места, повышать зарплаты. Более того, если бы в Украине были созданы демократичные условия налогообложения, как в Сингапуре, это бы привело к тому, что к нам, наконец-то, пошел бы иностранный инвестор. И наша экономика получила бы новый толчок, который помог бы вывести нашу страну из кризиса", – уверен Мельник.

Читайте также:
Иностранцы резко сократили инвестиции в Украину
Новые правила НБУ по Крыму заметно изменят работу бизнеса
Мобилизованных предпринимателей освободили от уплаты налогов
Рецепты экспертов по выходу из кризиса: От реформы госслужбы до дефолта Украины
Как сберечь деньги в кризис и куда выгоднее вложить


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Если в Украине снизят налоговую нагрузку, в страну придут инвестиции – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: