укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
13 Февраля 2015, 09:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Если власти не удастся всколыхнуть развитие бизнеса, Украину ждет вымирание – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/5923/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5923/9_tn.jpg Экономика По мнению Виктора Лисицкого, бизнес должен четко понимать, какие программы будут реализовываться в той или иной отрасли
<p>Виктор Лисицкий. Фото business.ua</p>
Виктор Лисицкий. Фото business.ua

Если власти не удастся всколыхнуть развитие бизнеса, Украину ждет вымирание – эксперт

По мнению Виктора Лисицкого, бизнес должен четко понимать, какие программы будут реализовываться в той или иной отрасли

В условиях спада экономики в Украине остро стал вопрос работы ключевых отраслей промышленности, которые наполняют бюджет. Чтобы улучшить ситуацию, по мнению экономистов, стране нужны долгосрочные реформы и модернизация.

"Сейчас к регулированию экономики подходят без учета воспроизводственных циклов в тех или иных кластерах. Считают, что предприятия – будто разновидность фастфуда", – заявил экономист Виктор Лисицкий в комментарии "Сегодня.ua".

Он уверен, что для поднятия экономики нужно создать долговременную стабильную среду. "Если власти не удастся всколыхнуть развитие бизнеса, Украину ждет вымирание. Бизнес должен поверить, что правительство собирается заниматься той или иной отраслью, и понять, какие проекты будут реализовываться", – говорит эксперт.

По его словам, серьезные изменения в производительных силах, в производительных комплексах формируются не год и не два. "В тех мерах, которые представители власти называют реформами, конечно же, есть очень много правильных моментов. Но подавляющее большинство наших вождей плохо себе представляют, как регулируются современные экономики развитых и высокоразвитых стран", – заявил Лисицкий.

Он отметил, что, к примеру, одной из ключевых отраслей экономики Украины – металлургической – уделено недостаточно внимания в Стратегии развития Украины до 2020 года. "Я, честно говоря, был потрясен этим. За прошлый год горно-металлургический комплекс на внешнем рынке заработал на 11 млрд долларов больше, чем потратил. То есть если взять экспорт минус импорт, то будет плюс примерно 11 млрд. При нашей нищете! А если бы он так не сработал? В два раза было бы меньше. Как бы на нас смотрел МВФ, если бы не было этого плюс 11 млрд и был бы, соответственно, больший минус? Я не знаю, что бы тогда делал МВФ", – сказал Виктор Лисицкий. По его мнению, для эффективного развития отрасли необходимо направить существенный финансовый ресурс на модернизацию технологий.

Кроме того, по мнению экономиста, государство недостаточно внимания уделяет развитию сельского хозяйства. "Растениеводство и производство растительного масла – эти две группы тоже дали по итогу года порядка 11 млрд долларов. Почему мы косо смотрим на эти группы? По крайней мере, нужно сказать: все, кто идет в село, делают правильный выбор, потому что это весьма эффективный сектор нашей экономики. Он зарабатывает на мировых ранках значительно больше, чем приходится нам тратить", – полагает Виктор Лисицкий.

Он привел в пример экономику США, где ежегодно до 100 млрд долл вкладывается в фермерские хозяйства. "Но деньги не просто раздают, есть определенная система. Например, элеватор – это не только технологический узелок, это очень важный финансовый узел. Под залог зерна фермер может достаточно легко добраться до кредитных ресурсов. У нас этого нет", – отметил эксперт. При этом в Украине даже в нынешней ситуации собрали хороший урожай. "Мы вышли на 64 млн тонн зерна в прошлом году. Для нас это рекорд, это душу греет! Но нужно думать над системой, которой у нас пока нет", – считает Виктор Лисицкий.

Кроме базовых отраслей индустрии, по его мнению, в Украине нужно развивать инновационные, в частности, информационные технологии. "В Индии системы регулирования в этой сфере существуют с 1997 – 98 годов. В 2014 году по заявлению ассоциации, которая объединяет индийских программистов, они только от экспорта программного обеспечения заработали 95 – 97 млрд долл", – отметил Лисицкий. Для того, чтобы построить эффективную работу данной отрасли, необходимо сотрудничество частного бизнеса и государства. "Нужно собрать представителей бизнеса и сказать: парни, что вам надо? Может, не только налогообложение изменить, но и что-нибудь другое?", – уверен эксперт.

По его мнению, информационные технологии дают возможность не просто улучшить экономические показатели, но и сформировать целый цивилизационный скачок благодаря скорости обмена информацией и возможности доступа до колоссальных объемов знаний.

Таким образом, для развития экономики Украины необходимо в первую очередь определить стратегию развития. "Нужно хорошо понять, какой видят наши вожди страну через 20 – 30 лет. Серьезные изменения в производительных силах, в производительных комплексах формируются не год и не два. Во многих отраслях и технологии непростые, и специалистов нужно готовить. А пока этого ничего не чувствуется", – сказал Виктор Лисицкий.

Читайте также:
В Украине необходимо возродить базовые отрасли экономики – эксперт
Тарута рассказал, как спасти экономику Украины
Когда наступит «весна» для украинской экономики
Надвигается финансовый кризис "хуже 2008 года" - президент Dagong
Кредиты для Украины пойдут на борьбу с дефолтом - эксперты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Если власти не удастся всколыхнуть развитие бизнеса, Украину ждет вымирание – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: