укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Июля 2015, 12:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Если закон о валютных кредитах оставят в силе, это приведет к катастрофе – Устенко http://www.segodnya.ua/img/article/6287/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6287/30_tn.jpg Экономика о сотрудничестве с МВФ также придется забыть
<p>Олег Устенко. Фото: из архива "Сегодня"</p>
Олег Устенко. Фото: из архива "Сегодня"

Если закон о валютных кредитах оставят в силе, это приведет к катастрофе – Устенко

о сотрудничестве с МВФ также придется забыть

Если принятый вчера верховной радой закон о реструктуризации валютных кредитов оставят в силе, это приведет к катастрофе. Такое мнение в комментарии Сегодня.ua высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Я надеюсь, что этот закон не будет подписан президентом. Но если предположить, что этот закон вдруг останется в силе и будет действовать, то последствия будут самыми катастрофичными. Надо быть уверенным, что крах банковской системы, которая точно переживает сейчас не самые лучшие времена, тогда будет неизбежен. Взять и выкачать деньги из банковской системы сейчас практически невозможно. Банки будут закрываться огромными пачками. Это первый момент", – сказал он.

Кроме того эксперт отметил, что сохранение в силе этого закона поставит крест на сотрудничестве с МВФ.

"Второй момент. Нужно понимать, что, если этот закон начнет реально работать, можно похоронить идею сотрудничества с Международным валютным фондом. Фонд. Который обещал работать, даже если Украина объявит дефолт, явно не будет работать со страной, которая вдруг начала жить просто очевидным популизмом. Это откровенно популистская политика. В данном случае никто не будет помогать стране, которая сама не пытается помочь себе и живет в популистских измерениях", – сказал он.

По мнению Олега Устенко, то, что парламент вообще голосовал в таком виде за этот законопроект напоминает те подвижки, которые были в Греции как раз в тот момент, когда начали применять меры жесткой экономии.

"Если никого ничему не учит опыт, то можно взглянуть на Грецию и подумать, до чего можно докатиться", – предложил эксперт.

Напомним, 2 июля Верховная Рада разрешила принудительную конвертацию валютных кредитов граждан по курсу – 5,05 грн за доллар. За соответствующий законопроект №1558-1 в третьем чтении проголосовали 229 народных депутатов при 226 минимально необходимых.

"Проектом предусмотрено, что все банки и другие финансовые учреждения, которые действуют на территории Украины, по письменному заявлению граждан Украины, которые имеют невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте, обязаны в течение 1 месяца провести реструктуризацию обязательств по кредитному договору", – говорится в пояснительной записке к документу.

Реструктуризации подлежат все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности.

Задолженность по потребительскому кредиту конвертируется по официальному курсу НБУ на дату заключения кредитного договора. Курсовая разница списывается банками.

После принятия этого закона по сецсетям разлетелась волна негодования. Хэштег #ПорошенкоВетуй1588 вышел в топы украинского Twitter.

По данным Минфина, законопроект приведет к ухудшению состояния банковской системы, новых банкротств, потерь депозитов гражданами, которые ни в чем не виноваты. "Это – популизм, который не имеет ничего общего со справедливостью", – считает министр финансов Наталия Яресько.

В НБУ, в свою очередь, отмечают, что принятие закона нанесет разрушительный ущерб для финансовой и банковской системы Украины и поставит под угрозу благосостояние всех граждан.

"Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте конвертировать в гривну по курсу 5,05 грн/$1, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн", – отмечает НБУ.

Регулятор подчеркивает, что реализация указанных положений приведет к тому, что банковская система нарушит обязательные нормативы капитала, что потребует немедленной докапитализации, в том числе государством через рефинансирование, – а это дополнительное существенное нагрузки на государственный бюджет.

Читайте также:
В Раде собирают подписи за отмену нашумевшего закона о валютных кредитах
Вакарчук негодует из-за скандального закона про валютные кредиты
В БПП намерены просить Гройсмана не подписывать законопроект о валютных кредитах
Депутаты начинают отзывать свои голоса за закон о реструктуризации валютных кредитов
Яресько: Закон о реструктуризации валютных кредитов - это популизм и вызов справедливости
НБУ оценил убытки банковской системы от закона по принудительной конвертации валютных кредитов
Закон о реструктуризации валютных кредитов является катастрофой для страны - Луценко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Закон о валютных кредитах .
Вы сейчас просматриваете новость "Если закон о валютных кредитах оставят в силе, это приведет к катастрофе – Устенко". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: