Главная Новости экономики Новости экономики
Эстония получила первый газ в обход "Газпрома" http://www.segodnya.ua/img/article/5757/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5757/9_tn.jpg Экономика Объемы поставленного топлива пока были тестовыми

Эстония получила первый газ в обход "Газпрома"

10 Декабря 2014, 04:03

Объемы поставленного топлива пока были тестовыми

<p>Прибалтика налаживает поставки газа. Фото: AFP</p>
Прибалтика налаживает поставки газа. Фото: AFP

Эстония импортировала свой первый газ из Литвы, через Латвию, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от России. Об этом сообщил оператор ГТС Латвии Latvijas Gaze.

Количество газа было небольшим, но это было важным тестом для процедуры импорта. Литва все еще покупает большую часть своего газа в России, но стремится диверсификации с помощью LNG-терминала.

"Latvijas Gaze транспортировала 100 тыс. кубических метров газа из Литвы в Эстонию," сказал пресс-секретарь латвийской компании. Эстония использовала 700 млн кубометров в прошлом году.

Эстонская Baltic Energy Partners подтвердила импорт, и сказала, что рассматривает возможность приобретения больших объемов из Литвы в будущем, но отказалась вдаваться в подробности.

LNG-терминал в Литве должен получить первую коммерческую поставку 140 тыс. кубических метров сжиженного газа (около 84 тыс. куб. м в регазифицированной форме) в конце декабря, и еще пять грузов в октябре 2015.

Отраслевые источники утверждают, что экспорт в Эстонию состоялся путем обмена газа из Литвы на газ с латвийского хранилища INČUKALNS.

Источники: "Українська енергетика", Reuters

Вы сейчас просматриваете новость "Эстония получила первый газ в обход "Газпрома"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования