Эттингер: Транзит газа – это не оружие

23 Сентября 2014, 12:53

В Еврокомиссии предостерегают от политических манипуляций на теме транзита газа в ЕС

<p>Эттингер просит не спекулировать на теме газа. Фото: AFP</p>
Эттингер просит не спекулировать на теме газа. Фото: AFP

Транзит газа в страны Европейского союза не может быть инструментом политического давления, считает вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер.

"Ежедневные поставки газа, надежность поставок именно в газовом секторе, энергетическом секторе в целом не должны быть политическим инструментом. Это не является оружием в эти тяжелые времена, во время этого глубокого кризиса между Украиной и Россией, и Европой и Россией, который происходит параллельно", — сказал Эттингер выступая на заседании Совета министров энергетического сообщества в Киеве.

Он отметил, что в последние недели ЕК объявила о новых санкциях в отношении нефтегазовой промышленности РФ, однако его позиция состояла в том, чтобы "избежать санкций в повседневных отношениях относительно природного газа".

Он выразил надежду, что энергетическое сообщество будет содействовать и помогать в решении проблем, с которыми сталкивается Украина в энергетической отрасли и будет предлагать пути решения проблем.

Напомним, в Берлине 26 сентября состоится очередная трехсторонняя встреча по газу в формате РФ-Украина-ЕС. Москва и Киев не могут согласовать цену российского газа для Украины. Россия предлагает установить временную цену в $385 за тысячу кубометров на период рассмотрения взаимных исков "Газпрома" и "Нафтогаза". Со своей стороны премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил два варианта цены: летом $300 за тысячу кубометров, зимой — $380; либо в привязке к спотовому рынку Европы.

Вы сейчас просматриваете новость "Эттингер: Транзит газа – это не оружие". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования