укр
Главная Новости экономики Новости экономики
7 Мая 2015, 12:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Еврокомиссия и МВФ работают по "газовому долгу" Украины http://www.segodnya.ua/img/article/6138/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6138/94_tn.jpg Экономика Истинная сумма задолженности определится в Стокгольме, отметил Шефчович
Еврокомиссия и МВФ работают по "газовому долгу" Украины
Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Еврокомиссия и МВФ работают по "газовому долгу" Украины

Истинная сумма задолженности определится в Стокгольме, отметил Шефчович

В ходе последней трехсторонней встречи по вопросам газа между Россией, Украиной и ЕС было найдено взаимоприемлемое решение по вопросу о том, как отобразить в протоколе "вопрос долга" за поставки топлива в Украину в 2013-2014 годах. Об этом заявил вице-председатель Еврокомиссии (ЕК) по энергетическому союзу Марош Шефчович в рамках берлинского Энергетического саммита по безопасности, передает "Укринформ".

"Мы согласились с суммой $3,1 миллиарда как взаимоприемлемой для сторон: для украинской стороны это представляет полную сумму долга, для российской – часть долга, поскольку истинная сумма должна быть определена в Стокгольме", – пояснил Шефчович.

Он назвал такое решение "дипломатической формулой" и "ключом, который открывает двери к последующим дискуссиям, которые позволят достичь договоренности по другим вопросам".

В Еврокомиссии надеются, что Стокгольмский арбитраж сможет урегулировать вопросы, и одновременно работают с МВФ по вопросу возможности покрытия долга.

Сейчас важно, по словам еврокомиссара, создать стабильные переговорные рамки, чтобы в период до вынесения судом решения не допустить перебоев с газовыми поставками в Украину и транзитом.

Говоря о перспективах инвестирования в украинскую ГТС, Шефчович подчеркнул, что Европейский банк реконструкции и развития, а также Европейский инвестиционный банк вкладывают в модернизацию украинской "трубы" 300 млн евро.

Есть также интерес со стороны некоторых европейских компаний обсудить с "Укртрансгазом" и "Нафтогазом Украины" вопросы по газохранилищам.

В то же время он подчеркнул необходимость реформ, в том числе дальнейшей реструктуризации "Нафтогаза", и важность соблюдения нового законодательства, которое, по мнению Еврокомиссии, вполне отвечает европейским нормам.

Напомним, в 2009 году Россия и Украина подписали два газовых контракта: один касается поставок российского газа для нужд Украины, второй – транзита российского газа через территорию Украины в ЕС.

"Нафтогаз" 16 июня прошлого года сразу после его перевода "Газпромом" на предоплату подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. Тогда сообщалось, что украинская государственная компания требует снизить цену на голубое топливо и взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который тот поставил с 2010 г.

"Общая сумма наших исков к "Газпрому" по контракту о закупке газа и контрактом на транзит уже превысила $16 млрд", – подсчитал на днях премьер-министр Арсений Яценюк.

В то же время, "Газпром" в суде требует от Украины почти $24 млрд.

Читайте также:
В "Газпроме" удивились транзитному предложению "Нафтогаза"
Порошенко: Мы выиграли зимнюю битву с "Газпромом"
Украина хочет в 1,5 раза повысить для РФ цену транзита газа


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Еврокомиссия и МВФ работают по "газовому долгу" Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: