укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
14 Января 2016, 14:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Европа готовится к "сланцевой революции" http://www.segodnya.ua/img/article/6830/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6830/7_tn.jpg Экономика В Британии разрешили вести добычу с помощью гидравлического разрыва
<p>Британия активизируетдобычу сланцевого газа. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">from-ua.com</span></p>
Британия активизируетдобычу сланцевого газа. Фото: from-ua.com

Европа готовится к "сланцевой революции"

В Британии разрешили вести добычу с помощью гидравлического разрыва

Британский нефтегазовый регулятор British Oil & Gas Authority в декабре выдал 159 лицензий на геологоразведку и добычу на сланцевых месторождениях с использованием гидравлического разрыва пласта (ГРП). В связи с этим текущий год может ознаменовать начало "сланцевой революции" в Европе, считают эксперты.

Вместе с тем ожидается дальнейшее противостояние нефтегазовых компаний и критиков "фрекинга", не исключены масштабные судебные разбирательства.

British Oil & Gas Authority разрешило использовать ГРП на глубине от 1200 метров под национальными парками и другими охраняемыми зонами на территории Великобритании.

Юристы утверждают, что этот шаг противоречит Орхусской конвенции Европейской Экономической Комиссии ООН, согласно которой у граждан должна быть возможность влиять на решения по вопросам, касающимся окружающей среды.

Гидравлический разрыв пластов (гидроразрыв, ГРП или фрекинг от англ. fracking) предусматривает закачку в породу специальной жидкости с помощью мощных насосных станций, а после этого – добавление расклинивающего агента. В результате в горной породе формируется высокопроводимая трещина, которая обеспечивает существенный рост дебита скважины. Технология существует уже много десятилетий, однако ее массовое применение началось в 1990-х годах, поначалу преимущественно на нефтяных скважинах.

Сочетание ГРП и горизонтально направленного бурения (ГНБ) стало ключевым в "сланцевой революции" в США.

Однако, поскольку в результате применения ГРП остается токсичная вода, данная технология разработки вызвала волну экологических протестов по всему миру. Некоторые страны ввели ограничения или запреты на гидроразрывы для геологоразведки и добычи углеводородов. Те же, кто хотел бы развивать ГРП, сталкиваются с необходимостью первоначальных высоких затрат, высокотехнологичного оборудования и квалифицированного персонала.

Читайте также:
Shell отказался от сланцевого газа на Донбассе
Chevron покидает Украину


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Европа готовится к "сланцевой революции"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: