укр
Главная Новости экономики Новости экономики
14 Апреля 2014, 15:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Евтушенко: LNG-терминал – это страховой полис для всей Украины http://www.segodnya.ua/img/article/5128/6_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/5128/6_tn.jpeg Экономика Глава Нацпроекта считает, что Киеву нужно как можно скорее заняться реализацией проекта по закупке сжиженного газа
<p>Без LNG-терминала Украине будет непросто, считает Евтушенко. Фото: <span>Фото: business-tv.com.ua</span></p>
Без LNG-терминала Украине будет непросто, считает Евтушенко. Фото: Фото: business-tv.com.ua

Евтушенко: LNG-терминал – это страховой полис для всей Украины

Глава Нацпроекта считает, что Киеву нужно как можно скорее заняться реализацией проекта по закупке сжиженного газа

Строительство LNG-терминала в Украине позволит покупать до 5 млрд кубометров газа не у "Газпрома". Об этом заявил недавно сменивший Владислава Каськива глава Государственного агентства по инвестициям и развитию Сергей Евтушенко в интервью Delo.ua.

"Я всегда сравниваю LNG-терминал со страховым полисом. Это всегда затратно, но дает возможность получить "комфортный момент", который делает вашу позицию более стабильной. Этот страховой полис стоит денег, но появится возможность покупать до 5 млрд. кубометров газа не у русских", – отметил глава Нацпроекта.

Отвечая на вопрос, какой может быть цена газа, полученного по LNG-терминалу, Евтушенко заявил: "Стоимость газа формируется спросом и предложением на международном рынке. Стоимость газа, если бы мы сейчас его покупали на европейском рынке, сейчас составила бы где-то от $370 до $380 . Если на американском — $230-240 долларов".

Евтушенко также подчеркнул, что если Украина в скором времени серьезно не займется реализацией этой идеи, о ее перспективах можно будет забыть надолго.

Напомним, идея сооружения терминала для приема сжиженного газа (LNG) – в порту "Южный" стала одним из наиболее амбициозных и в то же время скандальных проектов власти за минувшие четыре года.

Сроки построения терминала не раз переносились, подписания договоров с компаниями-подрядчиками оборачивались скандалами. Новый виток "газовой войны" с Россией из-за взвинчивания цены на топливо до $485 за тысячу кубометров вынудило Кабмин серьезно заговорить о диверсификации поставок и в том числе об LNG-терминале.

Читайте также:
LNG-терминал в Украине будет - Яценюк
Разрешение на сооружение LNG-терминала получено
Литва не смогла выбить у "Газпрома" скидку на газ
Украина намерена уже в 2014 году покупать через LNG-терминал газ дешевле российского


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Евтушенко: LNG-терминал – это страховой полис для всей Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: