укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
8 Декабря 2014, 18:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Федерация работодателей Украины: Последствия изменений в перевозке грузов на Донбассе могут быть катастрофическими http://www.segodnya.ua/img/article/5756/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5756/3_tn.jpg Экономика В Федерации просят Яценюка срочно создать рабочую группу, чтобы минимизировать потери предприятий Востока и национальной экономики
<p>Федерация обратилась к Яценюку. Фото: fru.org.ua</p>
Федерация обратилась к Яценюку. Фото: fru.org.ua

Федерация работодателей Украины: Последствия изменений в перевозке грузов на Донбассе могут быть катастрофическими

В Федерации просят Яценюка срочно создать рабочую группу, чтобы минимизировать потери предприятий Востока и национальной экономики

Федерация работодателей Украины выступила с обращением к премьер-министру Арсению Яценюку, в котором говорится, что изменения порядка расчетов по перевозке грузов в Донецкой и Луганской областях может нанести серьезный удар по экономике страны.

В частности, в письме указывается, что в связи с указом президента от 4 ноября № 875/2014 (о неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации на Донбассе), руководством "Укрзализныци" был изменен порядок расчетов по перевозке грузов, поступающих из Донецкой и Луганской областей, и теперь грузоотправителям запрещается оплачивать перевозку грузов на станции отправления – это необходимо делать на станции назначения.

"Таким образом, "Укрзализныця" останавливает основную часть финансовых потоков в пользу Донецкой железной дороги, что в свою очередь делает невозможным отгрузки продукции с предприятий, расположенных на Востоке Украины. Это означает фактически полную остановку как грузового, так и пассажирского железнодорожного сообщения в Донецкой и Луганской областях, причем по всей их территории", – говорится в обращении.

В Федерации работодателей отмечают, что выполнение указанного решения нанесет серьезный удар по экономике Украины: "Прекращение сырьевых поставок угля, кокса, ферросплавов и железорудного сырья приведет к полной остановке работы не только тех предприятий, которые расположены на временно неподконтрольных украинской власти территориях (Алчевский металлургический комбинат, Енакиевский металлургический комбинат, Авдеевский коксохимический завод и другие), но и мощных мариупольских меткомбинатов ("Азовсталь", ММК им. Ильича). Кроме этого, на грани остановки окажутся криворожские горно-обогатительные комбинаты, работающие преимущественно на внутренний рынок. На многочисленные украинские ТЭЦ в отопительный период не последует угля из Донбасса. Остановка коксохимических и металлургических предприятий приведет к невосполнимым потерям, поскольку запустить отдельные предприятия уже будет невозможно. В целом экономические последствия приведенной инициативы без преувеличения катастрофические".

Отмечается, что Федерация с пониманием относится к необходимости принятия быстрых решений, направленных на стабилизацию положения в стране в связи с ситуацией, сложившейся на Востоке, однако решения должны быть взвешенными и направленными на сохранение украинских предприятий, в том числе, находящихся на временно неподконтрольной территории Донбасса.

В Федерации работодателей просят Яценюка "срочно создать рабочую группу по разработке административно-правовых норм, которые бы способствовали минимизации потерь предприятий Востока и национальной экономики Украины в целом".

Читайте также:
В Оппозиционном блоке считают, что Донбассу будет очень тяжело пережить зиму
Безусловно, необходимо обеспечить соответствующие социальные права граждан Донбасса - Ковальчук
«Остановитесь, если еще шаг, будет беда» - Донецкая епархия УПЦ
Минские переговоры по миру на Донбассе: Заявления сторон накануне


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Федерация работодателей Украины: Последствия изменений в перевозке грузов на Донбассе могут быть катастрофическими ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: