укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
8 Октября 2015, 14:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Фонд госимущества приостановил продажу "НИИ электромеханических приборов" – Билоус http://www.segodnya.ua/img/article/6563/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6563/63_tn.jpg Экономика Генеральная прокуратура инициировала проверку обстоятельств продажи предприятия
<p>Игорь Билоус. Фото: Фокус</p>
Игорь Билоус. Фото: Фокус

Фонд госимущества приостановил продажу "НИИ электромеханических приборов" – Билоус

Генеральная прокуратура инициировала проверку обстоятельств продажи предприятия

Фонд госимущества приостановил подписания договора купли-продажи ОАО "НИИ электромеханических приборов". Об этом сообщил глава Фонда Игорь Билоус сообщил в facebook, а позднее на брифинге.

Он пояснил такое решение тем, что Генеральная прокуратура инициировала проверку обстоятельств продажи предприятия.

"Я лично приглашаю присоединиться к этой проверки СБУ, ДФС и другие заинтересованные органы и, конечно же, журналистов", – заявил Билоус.

Глава Фонда также сообщил, что "НИИ электромеханических приборов" в течение последних трех лет является убыточным и имеет кучу долгов, которые обязан будет погасить инвестор.

"Все доходы НИИ получает от аренды помещений, а не от работы по профилю – научных работ и госзаказов. Более того, предприятие вообще не имеет никакого государственного заказа по оборонному комплексу", – сообщил он.

Также Билоус заявил, что земля, на которой расположено предприятие, не вошла в его уставный капитал и не была продана, а принадлежит территориальной общине Киева.

"НИИ находиллся на пороге банкротства. Его начальная цена – 15 млн грн – была определена согласно стандартизированным правилам оценки и в соответствии с предоставленной бухгалтерской отчетности за три года. Инвестор должен был погасить долги и возобновить работу предприятия по специализации", – сказал глава Фонда.

Отвечая на вопрос журналистов, Игорь Билоус признал, что ранее Фонд уже получал письма от Генпрокуратуры относительно неправомерности продажи НИИ, однако не принял их во внимание, поскольку в своей деятельности руководствуется решениями Кабинета министров.

Фонд госимущества Украины (ФГИ) провел заключительный этап приватизации акций ОАО "НИИ электромеханических приборов". Постановлением КМУ от 04.03.2015 года ОАО "НИИ электромеханических приборов" было изъято из перечня объектов, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Как отметили в ФГИ, это было вызвано тем, что в течение длительного времени ПАО находился в чрезвычайно сложном финансово-экономическом состоянии, не работал по основной специальности и не получал ни государственных, ни коммерческих заказов. За последние почти четыре года предприятие демонстрировало хроническую убыточность деятельности.

Общий годовой убыток с 2012 г. по 1 полугодие 2015 г. составил:
2012 – минус 199 тыс. грн;
2013 – минус 1029 тыс. грн;
2014 – минус 1923 тыс. грн;

1 полугодие 2015 – минус 4 818 тыс. грн., что почти в 5,5 раза хуже, чем за аналогичный период 2014 г.

В целом совокупный накопленный ущерб составил почти 8,8 млн грн.
"Предприятие является должником перед бюджетом. А также перед трудовым коллективом по заработной плате", – отметили в ФГИ.

КМУ включил предприятие в перечень объектов, подлежащих продаже в 2015 году (Постановление КМУ от 12.05.2015 № 271 "О проведении прозрачной и конкурентной приватизации в 2015 году"), а Фонд госимущества, будучи исполнителем, приступил к реализации этого постановления. ФГИУ в сентябре 2015 объявил конкурс с открытостью предложения цены по принципу аукциона по продаже 94,4% акций ОАО "НИИ электромеханических приборов".

Конкурс состоялся 30.09.2015. Согласно стандартизированной оценке, начальная цена составила 15 млн грн. В конкурсе приняли участие две компании: ООО "Фондовая компания" Фаворит" и ЗАО "Вентиляционные системы . В результате торгов победителем конкурса стало ЗАО "Вентиляционные системы", которое купило пакет акций за 16 млн грн.
Земля, на которой расположено предприятие, не вошедшая в его уставный капитал и принадлежащая территориальной общине Киева, продана не была.

Покупатель 94,4% акций в соответствии с предоставленным им бизнес-плана развития предприятия, планирует инвестировать в него не менее 31 млн грн. Срок действия обязательств покупателя об условиях, которые не имеют определенного периода их выполнения, составляет 5 лет с даты перехода к покупателю права собственности на пакет акций общества.

В ФГИУ уверены, что приватизация НИИ выведет его из глубокого финансового кризиса, возродит его деятельность по основному профилю.

Читайте также:
Разоренное «НИИ электромеханических приборов» продали частникам за 16 млн грн
"Центрэнерго", ОПЗ и "Сумыхимпром" будут продавать с участием советников
В Украине плохо приживаются концессии: причины неудач
Что останется после приватизации: министр назвал стратегические для Украины госкомпании
В Украине грядет энергетическая приватизация
Большая приватизация в Украине откладывается - Абромавичус
Советник Саакашвили: Украина отстала от России в реформах
Правительственный законопроект о приватизации вызвал вопросы даже у БПП
Власть хочет слепо продавать предприятия, о которых ничего не знает – РП
Яценюк оценил Одесский припортовый в миллиард долларов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Фонд госимущества приостановил продажу "НИИ электромеханических приборов" – Билоус". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: