укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Декабря 2013, 18:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Фюле: Украина пытается усидеть на двух стульях http://www.segodnya.ua/img/article/4847/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4847/16_tn.jpg Экономика В ЕС напомнили о своей щедрости по отношению к Украине
<p><span>Штефан Фюле. Фото: AFP</span></p>
Штефан Фюле. Фото: AFP

Фюле: Украина пытается усидеть на двух стульях

В ЕС напомнили о своей щедрости по отношению к Украине

Угроза финансового банкротства Украины никак не связана с соглашением об ассоциации, а ЕС и дальше готов помочь Украине финансово, но только с реализацией соглашения об ассоциации после его подписания. Об этом заявил европейский комиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле, передает Тиждень.

По словам еврокомиссара, ЕС готов помочь Украине финансово, но лишь с реализацией соглашения об ассоциации после его подписания. Он также не считает соглашение "мертвым", однако решительно отвергает возможность повторного открытия переговоров об ассоциации, как того требует Киев.

"Здесь игнорируются две вещи: ЕС с 1991 года был крупнейшим донором финансовой помощи Киеву. ЕС выделил около € 3,3 млрд в виде подарка, а около € 10,5 млрд занял Украине при благоприятных условиях", – отметил еврокомиссар в ответ на заявления критиков о скупости ЕС к Киеву и заверил, что после подписания соглашения об ассоциации ЕС будет "конечно, еще более благоприятным".

По мнению еврокомиссара, угроза финансового банкротства Украины никак не связана с соглашением об ассоциации. Киев мог взять кредит у Международного валютного фонда или найти деньги где-либо. Но покупка Россией украинских облигаций на $15 млрд, по мнению Фюле, является "ничем иным, как формой кредита", но с более высокой процентной ставкой, чем в МВФ.

Он также опроверг заявления о торгах между Брюсселем и Москвой по Киеву. "Это не торги о том, кто даст больше", – заявил Фюле, а по украинскому руководству отметил, что "игра не в том, какой из стульев выбрать, но, возможно, в том, как долго сможем усидеть на обоих".

Напомним, в конце ноября Украина отказалась подписывать соглашение об ассоциации. Причиной такого решения, по словам правительства, стал бы экономический кризис, который бы наступил в стране после подписания данного соглашения.

Читайте также:
Баррозу не видит смысла продолжать переговоры с властями Украины
Германия и Польша готовы помочь Украине модернизировать экономику
Путин не сможет отвернуть Украину от Европы – Маккейн
В ЕС для Украины открыты не двери, а форточка – Герман
Евросоюз не беспокоят соглашения Украины с РФ – Баррозу
Украина в любом случае будет в Европе – президент Совета ЕС
ЕС "подарит" Украине 45 миллионов евро на энергетику


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Фюле: Украина пытается усидеть на двух стульях". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: