укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Июля 2016, 13:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Газ для машин подорожал http://www.segodnya.ua/img/article/7323/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7323/19_tn.jpg Экономика Падения цен на сжиженный газ стоит ожидать в лучшем случае не ранее осени, считает эксперт
Газ для машин подорожал
Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Газ для машин подорожал

Падения цен на сжиженный газ стоит ожидать в лучшем случае не ранее осени, считает эксперт

В Украине дорожает газ для автомобилей. По словам экспертов, за месяц литр топлива на заправках вырос более чем на гривню — с 8,1 до 9,5 грн. К примеру, в Винницкой области это горючее стоит 8,5—9,19 грн/л, в Днепропетровской — за 9,25—9,48 грн, во Львовской — 9,05—9,5 грн, в Харьковской — 8,75—9,5 грн, в Киевской — 9,09—9,5 грн. И это повышение цен, по словам экспертов, может стать не последним. 

Причина такого роста розничных цен была прогнозируема — поскольку за этот месяц оптовые расценки подскочили на 52%, отмечает замдиректора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Украинские продавцы загодя знали, что летом будут перебои с поставками сжиженного газа из России и Беларуси. Во-первых, в этих странах вырос внутренний спрос на топливо. Во-вторых, несколько предприятий в РФ встали на плановый ремонт. Тем не менее, наши продавцы не делали запасов сжиженного газа, а покупали их по спотовым договорам, то есть на основании цен "день в день". Это все привело к тому, что цены в рознице начали расти, обычно розница на такие повышения/падения закупок реагирует с задержкой на две недели", — разъясняет нам Рябцев. По его словам, эта ситуация может привести к дальнейшему росту стоимости сжиженного газа в рознице — где-то до 11 грн/л.

"К сожалению, рынок продажи этого топлива является низкоконкурентным, поэтому продавцы могут воспользоваться ситуацией, чтобы подзаработать. Так что падения цен на сжиженный газ стоит ожидать в лучшем случае не ранее осени, когда спрос на любые виды топлива традиционно падает", — прогнозирует Рябцев.

Читайте также:
Украина уверенно запасается газом
Импортный газ подешевел для Украины
Украина возобновляет импорт газа из Польши
Гройсман хочет обеспечить Украину отечественным газом


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Газ для машин подорожал". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: