укр
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Июня 2014, 18:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Газ преткновения: Украина хочет договориться о новой цене, а РФ – угрожает "перекрыть вентиль" http://www.segodnya.ua/img/article/5279/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5279/14_tn.jpg Экономика "Газпром" не будет сегодня вводить режим предоплаты по поставкам газа для Украины. Теперь  "крайний срок" — 16 июня
<p>Газовые переговоры будут продолжаться. Фото: <span class="b-material-pic__desc">ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников </span></p>
Газовые переговоры будут продолжаться. Фото: ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Газ преткновения: Украина хочет договориться о новой цене, а РФ – угрожает "перекрыть вентиль"

"Газпром" не будет сегодня вводить режим предоплаты по поставкам газа для Украины. Теперь  "крайний срок" — 16 июня

Газовые переговоры, которые представители Украины и России ведут в Брюсселе при посредничестве ЕС, пока зашли в тупик  – стороны продолжают стоять на своем.

Украина требует вернуть старую цену на газ на уровне 268,5 долларов за тыс. куб. м., а также пересмотреть условия газового договора, иначе – готова пойти в Стокгольмский суд.

Москва грозит уже 16 июня  "перекрыть вентиль" Украине за неуплату, но согласна предоставить скидку в размере 100 долларов. С учетом нее конечная цена на газ составит 384,86 долл. за тыс. куб. м. При этом Россия отказывается менять условия контракта, а вместо этого предлагает найти другие юридические способы зафиксировать скидку, к примеру, оформить решение правительства об отмене экспортных пошлин.

"Время Ч"

Российская сторона настаивает на том, чтобы Украина до 9.00 понедельника, 16 июня, оплатила часть долга за газ. Глава Минэнерго России Александр Новак пояснил, что "Нафтогаз Украины" должен погасить $1,45 млрд за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года, а также частично оплатить поставки за апрель-май 2014 года в размере $500 млн.

При этом Россия предложила Украине пересчитать долг за апрель-май. С учетом скидки он составит 2,353 млрд долларов вместо 3 млрд.

"График погашения задолженностей, накопленных за апрель и май, предлагается в пакетном соглашении пересчитать в соответствии с нашим предложением по цене на газ с учетом скидки. Задолженность за апрель-май – эта цифра составит 2,353 млрд долларов", – сказал Новак.

Читайте также: РФ готова продолжить переговоры по газу после оплаты долга – Новак

Спорная цена

Глава Минэнерго Украины Юрий Продан  заявил, что Киев не устраивает предлагаемая Россией скидка на газ,  и намекнул на "более выгодные предложения".

"Мы имеем много предложений, кстати, это предложения по реверсивным поставкам, которые ниже (385 долл. за тыс. куб. м)", – заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. "А если учесть объем транзита через Украину и по европейским странам в обратном направлении, то цена для оплаты газа от "Газпрома" может быть ниже, чем та, которую нам предлагают европейские поставщики газа", – добавил он.

Предложенный Москвой механизм установления цены Продан назвал "политическим". Кроме того, он заявил, что есть только один механизм решения вопроса по газу – обращение в Стокгольмский суд. "Российская сторона не хочет воспринимать другие механизмы формирования цены, кроме варианта скидки на экспортные пошлины, которая оформляется постановлением российского правительства. Остается единственный механизм урегулирования ситуации – получение ответа в Арбитражном суде в Стокгольме", – сказал Продан.

В качестве временного решения до завершения Стокгольмского арбитража Украина предложила установить промежуточную цену на газ – среднюю между 268 и 385 долл. за тыс. кубометров. "Потом, естественно, придется доплатить какую-то сумму к этой предложенной цене, и Еврокомиссия предлагала схожее решение, но российская сторона не готова пойти на уступки", – заявил Юрий Продан.

Тем временем Владимир Путин считает, что Киев, требуя снижения цены на газ в обмен на оплату поставок, сознательно заводит ситуацию в тупик. Российский президент подчеркнул, что условия, предложенные новым украинским властям, те же, что имело правительство Виктора Януковича: скидка в 100 долларов с конечной ценой 385 долларов за тысячу кубов.

"Считаем, что наши предложения более чем партнерские, направленные на то, чтобы поддержать украинскую экономику в достаточно сложное для нее время, помочь. Но, если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдем в совершенно другую стадию, это не наш выбор. Мы этого не хотим. Если так, то будем жить в другом измерении. Дмитрий Анатольевич (Медведев), я просил бы вас иметь это в виду, и так, как мы договаривались, выстроить дальнейшую работу", – заявил президент России.

Читайте также: Путин: Если Киев отвергнет предложения по газу, отношения изменятся

Еврокомиссия все же рассчитывает достичь прогресса по газовой проблеме. Член ЕК по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер всерьез обеспокоен сложившейся ситуацией. По его словам, "в следующие 48 часов Украина, Россия и Европейская комиссия должны достичь компромисса относительно цены, сроков и объемов поставки газа в Украину".

"У нас осталось четыре дня. Я предложил использовать каждый день для переговоров", – отметил Эттингер.

Читайте также:
Путин рассказал Меркель свое видение судьбы газовых переговоров с Украиной
Путин: Непонятно, на каком основании Украина просит скидку на газ
Путин: Если Киев отвергнет предложения по газу, отношения изменятся
РФ предложила Украине пересчитать долг за апрель-май с учетом скидки
Механизм формирования цены на газ для Украины в Брюсселе не согласовали – Продан
Украине и России остается решить газовый спор в Стокгольме – глава Минэнерго Продан
РФ готова продолжить переговоры по газу после оплаты долга – Новак


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Газ преткновения: Украина хочет договориться о новой цене, а РФ – угрожает "перекрыть вентиль"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: