Газ в хранилищах Украины на 82% принадлежит "Нафтогазу"

17 Декабря 2014, 08:42

В НАК дали понять, что топлива, которого требует российский банк, в ПХГ нет

<p>"Нафтогаз" назвал своей большую часть газа в ПХГ </p>
"Нафтогаз" назвал своей большую часть газа в ПХГ . Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

"Нафтогазу Украины" по состоянию на 1 декабря принадлежали 11,45 млрд. куб. м газа в подземных хранилищах (ПХГ). 

"Общий объем газа, который находился в подземных хранилищах ПАО "Укртрансгаз" по состоянию на 1 декабря составил 13,9 млрд. куб. м", – сообщили в пресс-службе "Нафтогаза".

Таким образом, по данным НАК, в собственности государства находилось 82,37% запасов газа.

Как сообщалось, сейчас хранилища газа в Украине заполнены меньше, чем наполовину. "В отечественных газохранилищах (на 14 декабря) находится 12,6 млрд кубометров, что составляет 41% от общей емкости", – отметили в "Укртрансгазе". При этом суточный отбор из ПХГ сократился почти на 40%. 

По данным "Укртрансгаза", в ПХГ на Напомним, вчера стало известно, что Украина может лишиться почти половины (5,7  млрд куб. м) газа, находящегося в подземных хранилищах – на них предъявил претензии российский "Газпромбанк". 

Причина – этот газ принадлежит  украинской  компании "Остхем холдинг", которую связывают с бизнесменом Дмитрием Фирташем и является залогом за взятый "ОХ" кредит сумму $842,5 млн. В ПХГ "Нафтогаза"  он находится на хранении, за что государство получает оплату. Российский банк объявил кредит срочным к оплате в связи с тем, что должник, по их мнению, неспособен вернуть займ из-за сложного экономического положения. Если денег не будет до 30 декабря 2014 г. – банк обратится в суд с требованием наложить арест на залог, то есть на газ.

"Если россияне обратятся в Стокгольмский арбитраж, суд в обеспечение иска наложит арест на газ, а вероятность этого высока, то мы не сможем его использовать, иначе будет международный скандал. – А 5,7 млрд куб. м – это на два месяца отопительного сезона. В ноябре наше правительство приняло решение, что весь газ в хранилищах, в том числе и частный, временно переходит в распоряжение Кабмина (потом за него обещали рассчитаться по рыночным ценам – Ред.) и  обязало промышленность закупать газ только у НАК "Нафтогаз Украины". Теперь  возможности использовать в долг газ из ПХГ может не оказаться", – говорит  директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

Вы сейчас просматриваете новость "Газ в хранилищах Украины на 82% принадлежит "Нафтогазу"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования