Газовую трубу между Словакией и Украиной контролирует "Газпром" – НАК

18 Апреля 2014, 12:55

В "Нафтогазе" увидели несоотвествие российско-словацкого контракта второму и третьему энергопакету

<p>За направлением прокачки газа между Украиной и Словакией следит "Газпром"</p>
За направлением прокачки газа между Украиной и Словакией следит "Газпром". Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Российский "Газпромэкпорт" неформально определяет направление прокачки газа на участке между границей Украина-Словакия и словацкой газоизмерительной станцией Велки Капушаны. Об этом сообщил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"После долгих переговоров мы получили неформальный ответ, что фактически этот участок между границей (Украина-Словакия) и ГИС виртуально контролирует "Газпромэкспорт", и он решает, в каком направлении качается газ, – в Европу или Украину", – сказал Коболев.

Он подчеркнул, что такая ситуация обусловлена конфиденциальностью контрактов между словацкой и российской сторонами.

"Предусмотренный контрактами вариант абсолютно не соответствует европейскому законодательству – и второму, и третьему энергопакету. Отношения между словацким и украинским оператором ГТС должны быть прямыми, без неформальных посредников", – сказал он.

Напомним, по словам главы Минэнерго Юрия Продана, Словакия может начать реверсные поставки газа через свою территорию в Украину с 1 ноября

Вы сейчас просматриваете новость "Газовую трубу между Словакией и Украиной контролирует "Газпром" – НАК". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования