Газовые переговоры в Брюсселе: чего ждать

29 Октября 2014, 07:29

Сегодня могут подписать газовый контракт

<p>«Газпром». Хочет влиять на цену. Фото <span>AFP</span></p>
«Газпром». Хочет влиять на цену. Фото AFP

Сегодня в Брюсселе состоится очередной раунд украинско-российских переговоров по газу. Это будет вторая встреча на уровне министров энергетики двух стран, после того, как в Милане Петр Порошенко и Владимир Путин согласовали вопросы поставок и цены голубого топлива. В ЕС надеются, что в этот раз Украина и РФ подпишут газовый контракт. "Мы уверены, что 29 октября придет к завершению эта долгая мыльная опера", — заявил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. 

Неделю назад стороны договорились, что Украина выплатит России задолженность за потребленный газ по цене $268,5 за тысячу кубометров. По крайне мере пока Стокгольмский арбитраж не вынесет свое решение (рассматривает взаимные иски Украины и РФ). Также договорились о цене на зимний период  — каждая тысяча кубов обойдется Украине в $385. Газ РФ готова поставлять по предоплате, однако ЕС сказал, что готов помочь с ней нашей стране. Камнем преткновения стало то, что российская сторона предлагает оформить достигнутые договоренности приложением к действующему контракту. Украина же настаивает, чтобы это был самостоятельный договор. "Это должен быть юридически обязывающий документ от субъектов отношений — "Газпрома" и "Нефтегаза", — заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Вы сейчас просматриваете новость "Газовые переговоры в Брюсселе: чего ждать". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Андрей Данилов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования