Газовый консорциум с Россией может "влететь" Украине в 7 миллиардов долларов

27 Ноября 2013, 08:45

Эксперты не верят, что Москва выполнит все обязательства перед Киевом

<p>Украина и Россия могут таки договориться о консорциуме по ГТС</p>
Украина и Россия могут таки договориться о консорциуме по ГТС. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Украина и Россия вновь ведут переговоры по созданию газотранспортного консорциума. Активный диалог был возобновлен на прошлой неделе, пишет "Коммерсант-Украина".

"Переговоры по вопросу консорциума мы не прекращали", — сказал вчера, 26 ноября, украинский министр энергетики Эдуарт Ставицкий. Министр не стал вдаваться в детали, отметив лишь, что "о сдаче трубы речь не идет". 

Источник в Минэнерго уточнил, что переговоры не только о создании газотранспортного консорциума, но и о снижении цены газа возобновились на прошлой неделе после решения украинского правительства отказаться от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом в 2013 году

Как подтвердил источник, знакомый с позицией "Газпрома", переговоры о создании газотранспортного консорциума и снижении цен на газ возобновлены. Он уточнил, что снижение цен на топливо может произойти без пересмотра контракта от 19 января 2009 года с "Нафтогазом", за счет увеличения квоты компании Ostchem Дмитрия Фирташа, которая уже сейчас получает газ по $260 за тысячу кубометров.

Собеседник издания пояснил, что российская монополия не заинтересована в пересмотре контракта с "Нафтогазом" еще и потому, что это создает формальную задолженность НАК перед российской монополией. Так, в январе 2013 года "Газпром" предъявил "Нафтогазу" счет на сумму $7 млрд. В российской монополии сочли, что НАК нарушил контрактные обязательства договора 2009 года, предусматривающие принцип take-or-pay, купив меньше газа.

"Мы рассчитываем, что Украина все-таки погасит этот долг, возможно, учтя его при внесении российской доли в будущий консорциум по управлению ГТС", — пояснил источник, знакомый с позицией "Газпрома".

Напомним, ранее посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что в случае создания двустороннего консорциума цена газа для Украины должна быть снижена до $260-280 за тысячу кубометров. При этом "Газпром" обязался транспортировать не менее 60 млрд кубометров газа в год по украинской ГТС. В украинском Минэнерго подсчитали, что при загрузке в 60-65 млрд кубометров и действующем тарифе система приносит "Укртрансгазу" прибыль в размере $62 млн в год.

Глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук считает, что у Украины мало шансов загрузить свою ГТС даже после создания консорциума в связи с тем, что Россия в первую очередь намерена загружать обходные газопроводы, в частности South Stream и Nord Stream.

"Газпрому" нужно будет вернуть выделенные на них инвестиции, и поэтому газ пойдет прежде всего по этим маршрутам",— отмечает Тодийчук. 24 ноября началось строительство участка газопровода South Stream в Сербии

Директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар напоминает, что обязательства "Газпрома" по транзитному контракту от 2009 года включали транзит не менее 110 млрд кубометров газа в год, а в 2012 году составили всего 84 млрд кубометров. По итогам текущего года транзит не превысит 85 млрд кубометров газа.

"В случае создания консорциума Россия может точно так же отказаться и от прокачки газа по территории Украины",— говорит Гончар. 

Вы сейчас просматриваете новость "Газовый консорциум с Россией может "влететь" Украине в 7 миллиардов долларов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования