укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
2 Апреля 2015, 13:58  Версия для печати  Отправить другу
×
"Газпром": Цена газа для Украины – $247, принцип "бери или плати" не работает http://www.segodnya.ua/img/article/6048/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6048/64_tn.jpg Экономика "Нафтогаз" не будут штрафовать за недобор голубого топлива
<p>"Газпром" назвал цену для украинского газа. Фото: AFP</p>
"Газпром" назвал цену для украинского газа. Фото: AFP

"Газпром": Цена газа для Украины – $247, принцип "бери или плати" не работает

"Нафтогаз" не будут штрафовать за недобор голубого топлива

Вв условиях поставок российского газа в Украину во втором квартале 2015 года приостановлен принцип "бери-или-плати", остававшийся камнем преткновения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Подписано дополнительное соглашение с НАК "Нафтогаз Украины", регулирующее технические вопросы выполнения контракта от 2009 года о поставке газа в Украину, аналогичное действовавшему в рамках "зимнего пакета". Соглашение регулирует механизм внесения предоплаты за российский газ, процедуру выставления заявок на поставку, допустимые суточные объемы (от 0 до 114 млн в сутки), а также вопросы проведения сверки взаиморасчетов и использования газа, оплаченного, но не отобранного "Нафтогазом" в предыдущий период", – сказал Миллер.

"Газпром" не будет требовать оплаты штрафов по правилу "бери или плати" за поставки газа во втором квартале 2015 года. Стороны работали, работают и продолжат работать в соответствии с контрактом от 2009 года.", – подчеркнул глава "Газпрома".

По словам Миллера в соглашении отдельно зафиксировано, что подписанное дополнение не оказывает влияния на правовые позиции сторон в арбитражном разбирательстве в Стокгольме

"Газпром" также сообщил уточненную контрактную цену поставок.

"Фактическая цена поставок во втором квартале снизится в соответствии с постановлением правительства РФ о таможенных пошлинах на $100 и составит $247,18 за 1000 куб. м", – добавил он.

Напомним, "Газпром" и "Нафтогаз" заключили соглашение, продлевающее условия "зимнего пакета" до конца июня 2015 г.

Как известно, согласно более ранним договоренностям, действие "зимнего пакета" заканчивалось с 1 апреля. "Нафтогаз" совместно с Еврокомиссией направлял "Газпрому" предложение оставить положения "зимнего пакета" в силе до конца следующего осенне-зимнего периода.


"Зимний пакет" предусматривает, что цена российского газа определяется по формуле, заложенной в контракте "Нафтогаза" и "Газпрома" 2009 года, и зависящей от мировых цен на нефтепродукты, со скидкой в $100 за тысячу кубометров. В итоге, цены составили $378 и $329 за тысячу кубометров газа в четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года соответственно. Этим документом также приостановлен прописанный в контракте 2009 года действия принцип "бери или плати", но закреплено обязательство Украины вносить предоплату за будущие поставки газа.

Читайте также:
Украина на треть увеличила реверс газа из Венгрии
"Нафтогаз" и "Газпром" договорились - зимний пакет остается в силе
Отопление для украинцев подорожает с 1 мая
Украина приостановила закупку газа у России


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром": Цена газа для Украины – $247, принцип "бери или плати" не работает". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: