укр
Главная Новости экономики Новости экономики
31 Октября 2014, 11:15  Версия для печати  Отправить другу
×
"Газпром" готов возобновить поставки газа в Украину в течение 48 часов – Миллер http://www.segodnya.ua/img/article/5655/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5655/21_tn.jpg Экономика Россия ждет, когда Украина произведет предоплату
<p>В течение 48 "Газпром" готов возобновить поставки газа в Украину. Фото: AFP</p>
В течение 48 "Газпром" готов возобновить поставки газа в Украину. Фото: AFP

"Газпром" готов возобновить поставки газа в Украину в течение 48 часов – Миллер

Россия ждет, когда Украина произведет предоплату

Российский "Газпром" может начать поставки газа в Украину в течение 48 часов. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил глава компании Алексей Миллер.

По его словам, сейчас этот вопрос зависит от предоплаты и погашения долга в размере 1,450 млрд долларов США.

"Через двое суток после выполнения условий соглашения, подписанного 30 октября, поставки будут возобновлены", – отметил Миллер, добавив, что сейчас украинская сторона не исключает возможности увеличения закупок газа до конца года до уровня, превышающего 4 млрд кубометров, которые обусловлены в "зимнем пакете".

По сообщению, документ предусматривает поставки энергоресурсов на зимний период. Киев, в свою очередь, обязуется до конца года погасить задолженность более чем в 3 миллиарда долларов перед "Газпромом".

"Новые закупки пойдут по системе предоплаты. Газ Украины будут продавать со скидкой", – говорится в сообщении.

"В течение нескольких дней Украина должна оплатить эти средства, и в течение двух рабочих дней – 48 часов – мы начнем поставки газа для украинских потребителей. На самом деле, все зависит от того, когда Украина сделает этот платеж. У нас есть понимание того, что это может быть сделано до конца следующей недели", – заявил Алексей Миллер.

Глава "Газпрома" также отметил, что источники финансирования для погашения долга за газ Украина до конца не определены, но Украина гарантирует погашение долга.

"Украина взяла на себя гарантии и поставила свою подпись на документах, которые также были гарантированы подписью Европейской комиссии", – подчеркнул он.

Напомним, по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе Россия, ЕС и Украина подписали итоговое соглашение о поставках и транзите газа до марта 2015 года. Согласно юридически зафиксированной договоренности, цена газа для Украины до марта 2015 года составит 378 долларов за кубометр с планируемым возвратом к цене по контракту с апреля.

По словам министра энергетики Украины Юрия Продана, поставки российского газа в ноябре возобновятся сразу после оплаты первого транша долга украинской стороной.

Читайте также:
Украина получит российский газ
Газовый контракт 2009 года никто не отменял - Новак
Новак: К марту продолжится диалог по газу
"Газовый мир": о чем удалось договориться в Брюсселе
Эттингер: У Украины будет четыре источника для оплаты российского газа
Лидеры РФ, Украины, Франции и Германии приветствуют финал спора по газу
Миллер рассказал, по какой цене Украина будет покупать российский газ до конца года
Договоренность по газу поможет наладит отношения РФ и Украины - Баррозу
Газовые переговоры в лицах


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром" готов возобновить поставки газа в Украину в течение 48 часов – Миллер". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: