укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
31 Января 2014, 09:49  Версия для печати  Отправить другу
×
"Газпром" опять заваливают судебными исками http://www.segodnya.ua/img/article/4928/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4928/23_tn.jpg Экономика Претензии Литвы поддержала немецкая компания
<p>Литовская и немецкая компании будут судиться с "Газпромом". Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">digit.ru</span></p>
Литовская и немецкая компании будут судиться с "Газпромом". Фото: digit.ru

"Газпром" опять заваливают судебными исками

Претензии Литвы поддержала немецкая компания

Вчера, 30 января, акционеры литовского импортера газа "Lietuvos dujos" приняли решение начать новое арбитражное разбирательство в отношении "Газпрома", которому принадлежит 37,06% в компании. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Цель иска, который подан по предложению минэнерго Литвы (17,7% акций "Lietuvos dujos"),— снижение цен на газ для Литвы по договору 1999 года. В "Газпроме" уточнили, что речь идет о цене на газ на 2014 год.

Одобрить инициативу начать новый процесс удалось благодаря тому, что Вильнюс поддержал давний партнер "Газпрома" немецкий энергоконцерн E.On (38,9% акций "Lietuvos dujos"). Представитель российской монополии голосовал против, пояснили в "Газпроме".

Несмотря на скидку в 10%, действующую с 1 января, власти Литвы по-прежнему считают стоимость газа завышенной по сравнению с соседними Эстонией, Латвией и Германией. Средняя цена на газ для Литвы в III квартале 2013 года снизилась на 11,3% по сравнению с июлем-сентябрем 2012 года, до 354 евро за 1 тыс. кубометров (данных по IV кварталу нет). 

Это не первая попытка Вильнюса через суд добиться снижения цены на газ. В октябре 2012 года Литва подала иск против "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж с требованиями на сумму около $1,5 млрд. Новый иск было решено подать от "Lietuvos dujos", так как, по словам премьера Литвы Альгирдаса Буткявичюса, это ускорит принятие решения. Чиновник уверен, что Вильнюс сможет добиться снижения цены на 20-25%.

Представитель "Lietuvos dujos" Йолита Буткене отметила, что "на данный момент сложно оценивать, насколько много времени займут подготовительные шаги для подачи иска". В E.On от комментариев отказались. При этом акционеры решили, что если "Газпром" пойдет на новые уступки и стороны достигнут "благоприятного коммерческого соглашения", которое утвердит правление "Lietuvos dujos", то процесс будет приостановлен.

Читайте также:
Украина рискует отказаться от экономии газа
"Газпрому" не с кем обсудить газовый долг Украины
Азаров в России признался, за какую цену готов отказаться от сланцевого газа
Еврокомиссия предложила Украине обсудить реверс газа

Источник на рынке уверен, что снижение цены для Литвы на 20-25% будет совершенно адекватным с учетом того, что страна платит самую высокую цену в Европе. Алексей Кокин из "Уралсиба" считает, что "Газпром", скорее всего, предоставит скидку Литве, но он сомневается, что она будет такой, как хочет Вильнюс: большой дисконт может стать нежелательным для монополии прецедентом при переговорах с другими странами.

Напомним, до декабря 2013 года самую высокую цену за газ платила Украина. Однако после договоренностей с Россией стоимость топлива для Киева снизилась до $268,5 за кубометр.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром" опять заваливают судебными исками". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: