укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
7 Сентября 2015, 11:07  Версия для печати  Отправить другу
×
"Газпром" оставит Украину без транзитных платежей http://www.segodnya.ua/img/article/6473/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6473/13_tn.jpg Экономика Российский газ уйдет от Украины морем
<p><span>Подписано соглашение о строительстве Nord Stream 2. Фото: AFP</span></p>
Подписано соглашение о строительстве Nord Stream 2. Фото: AFP

"Газпром" оставит Украину без транзитных платежей

Российский газ уйдет от Украины морем

Российское ОАО "Газпром" подписало акционерное соглашение по трансбалтийскому газопроводу Nord Stream 2, что позволило де-факто сформировать блок крупнейших европейских энергокомпаний, заинтересованных в поставках российского газа в обход Украины. Реализация проекта сделает Германию основным центром распределения российского газа в Европе, передает "Коммерсант".

Сообщается, что "Газпром" на Восточном экономическом форуме подписал с европейскими энергокомпаниями обязывающее акционерное соглашение по строительству газопровода Nord Stream 2. Монополия будет владеть контрольным пакетом, немецкие E.On и Wintershall, австрийская OMV и англо-голландская Shell получат по 10%, французская Engie – 9%. Подписание не анонсировалось до последнего момента.

Как отмечает "Коммерсант", подписание соглашения акционеров по Nord Stream 2 уже свидетельствует о том, что в ЕС, как и прежде, нет единой позиции ни по отношениям с "Газпромом" в целом, ни по наиболее острому сейчас вопросу транзита газа через Украину. Крупнейшие энергокомпании Британии, Франции, Германии и Австрии подписались под проектом, реализация которого если не прекращает, то минимизирует транзит газа через страну, которую политически все эти государства продолжают поддерживать. Соглашение идет вразрез с позицией Брюсселя: по мнению вице-президента ЕК Мароша Шефчовича, никакие газопроводы в обход Украины не нужны.

Кроме того, "Газпром" неожиданно вернулся к сделке по обмену активами с немецкой BASF (материнская компания Wintershall). Переговоры по ней начались еще в 2012 году, но в конце 2014 года она была остановлена по инициативе немцев, хотя Еврокомиссия дала свои разрешения. Теперь, закрывая сделку с BASF, "Газпром" совершил еще один крутой поворот: монополия консолидирует доли в компаниях по сбыту и хранению газа в Германии Wingas, WIEH и WIEE и получает 50% в WINZ (владеет месторождениями в Северном море). Это противоречит идее выхода из европейских активов и ставит "Газпром" под удар в том случае, если на компанию будут распространены санкции.

Как ранее сообщалось, оценивая инициативу "Газпрома" с Nord Stream 2 эксперты рассказали, что строить новые газопроводы не имеет смысла – нынешних мощностей более чем достаточно.

Читайте также:
Украина на грани провала отопительного сезона: что нас ждет зимой и кто за это ответит
Между двумя мирами: какую игру ведут США и Россия в Украине
Порошенко хочет, чтобы Россию лишили права вето в СБ ООН


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром" оставит Украину без транзитных платежей". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: