укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
28 Января 2015, 16:43  Версия для печати  Отправить другу
×
"Газпром" отказался от расширения "Северного потока" http://www.segodnya.ua/img/article/5878/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5878/68_tn.jpg Экономика Газопровод не будут достраивать до Британии
<p>"Северный поток" продолжать не будут. Фото: AFP</p>
"Северный поток" продолжать не будут. Фото: AFP

"Газпром" отказался от расширения "Северного потока"

Газопровод не будут достраивать до Британии

Газовый монополист "Газпром" отказался от планов расширения балтийского газопровода "Северный поток" и продления его до Великобритании. Об этом заявил представитель российской компании Сергей Куприянов, передает Reuters.

"Пока планов по расширению Nord Stream нет. Газопровод имеет техническую возможность прокачивать до 60 миллиардов кубометров в год. Этого достаточно на настоящий момент", – сказал Куприянов.

Ранее об отсутствии планов расширения "Северного потока" рассказали источники в" Газпроме". "Сейчас сложная политическая ситуация, в OPAL нас так и не пустили. Зачем строить еще две ветки? Мы не строим", – сказал один источник. "Планов расширения Nord Stream и продления его до Великобритании сейчас нет. Не рассматриваем", – подтвердил другой источник.

Газопровод "Северный поток" протяженностью более 1.200 километров, запущенный в эксплуатацию в конце 2011 года, проходит из РФ в Германию по дну Балтийского моря.

О планах расширения "Северного потока" двумя ветками и продлении газопровода до Великобритании "Газпром" заявил в 2013 году. На данный момент газ в Европу по "Северному потоку" идет через две ветки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров. Однако на полную мощность "Северный поток" не используется – фактически половина мощности "простаивает" из-за ограничения доступа "Газпрому" к европейской газовой магистрали OPAL по условиям третьего энергопакета ЕС.

На прошлой неделе Газпром принял решение построить СПГ-завод на Балтике в районе нефтеэкспортного порта Усть-Луга мощностью 10 миллионов тонн с возможностью расширения до 15 миллионов тонн.

Читайте также:
С 2019 года российский газ в Европу пойдет в обход Украины - "Газпром"
Турецкую "трубу" "Газпрома" планируют достроить за два года
Постпред ЕС: Угрозы "Газпрома" Украине - это публичный демарш


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром" отказался от расширения "Северного потока"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: