"Газпром" отказался продлевать соглашения с "Нафтогазом" до окончания суда в Стокгольме

16 Апреля 2015, 11:00

В российской компании заявили, что вообще не планируют подобных переговоров

<p>"Газпром" не хочет менять контракт 2009 г. Фото: vtabloid.com</p>
"Газпром" не хочет менять контракт 2009 г. Фото: vtabloid.com

"Газпром" не намерен до завершения арбитражных разбирательств в Стокгольме продлевать газовые соглашения с "Нафтогазом Украины". Об этом заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов.

"Газпром" не планирует переговоров с НАК не только на этой неделе, но и вообще продление действующих соглашений на срок до окончания арбитражных разбирательств не является предметом обсуждений между "Газпромом" и "Нафтогазом", – сказал Куприянов.

Напомним, в среду директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил агентству Bloomberg, что НАК рассчитывает договориться с "Газпромом" о продлении достигнутого ранее газового соглашения до окончания разбирательств в Стокгольмском арбитраже, компания планирует уже 16 апреля, провести переговоры. В Брюсселе сегодня пройдут трехсторонние переговоры между РФ, Украиной и Еврокомиссией по газу на экспертном уровне. Как ожидается, на них обсуждены вопросы поставок российского газа в Украину, а также подготовка к следующим консультациям на уровне министров.

Напомним, как зявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, цена поставок российского газа в  Украину после второго квартала 2015 года будет зависеть от цены газа в соседних странах.

Как известно, после многократных провалов трехсторонних газовых переговоров весной 2014 года Россия с 16 июня перекрыла поставки газа в Украину. "Нафтогаз" и "Газпром" в тот же день подали друг на друга в суд. Российская компания потребовала выплаты $4,5 млрд за поставленный газ, а украинская – подала ответный иск на $6 млрд компенсации переплат с 2010 г. В октябре "Нафтогаз" также добавил к иску требование изменить цену транспортировки газа по территории Украины по контракту на транзит. Все лето и осень в прошлом году Украина покупала газ только по реверсу.

Заключенный в конце октября "зимний пакет" до конца марта предусматривал, что цена российского газа определяется по формуле, заложенной в контракте "Нафтогаза" и "Газпрома" 2009 года, и зависящей от мировых цен на нефтепродукты, со скидкой в $100 за тысячу кубометров. В итоге, цены составили $378 и $329 за тысячу кубометров газа в четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года соответственно. Этим документом также был приостановлен прописанный в контракте 2009 года действия принцип "бери или плати", но закреплено обязательство Украины вносить предоплату за будущие поставки газа.

На данный момент условия "зимнего пакета" фактически продлены на второй квартал 2015 г. (до конца июня). Цена газа при этом составит $248 за тыс. кубометров.

Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром" отказался продлевать соглашения с "Нафтогазом" до окончания суда в Стокгольме". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Прайм

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования