"Газпром" подал в суд на "Нафтогаз"

16 Июня 2014, 09:59

Российская компания требует $4,5 млрд

<p>"Газпром" подал в суд на НАК. Фото: AFP</p>
"Газпром" подал в суд на НАК. Фото: AFP

"Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж о взыскании с "Нафтогаза" $4,5 млрд долга за поставленный газ. Об этом сообщили в российской компании.

Как ранее заявлял "Газпром", "Нафтогаз Украины" не оплатил за поставленный ему газ $4,458 млрд: $1,451 млрд – за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд – за апрель-май 2014 года".

"Просроченная задолженность Украины за газ в настоящее время составляет $4,458 млрд, в том числе $1,451 млрд – за прошлый год", – заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Решение принято в полном соответствии с действующим контрактом и с 10 утра "Нафтогаз" получает газ в оплаченных объемах", – сказал Куприянов, добавив, что на текущий момент никаких платежей ни по старым долгам, ни по предварительному счету за июнь от Украины не поступило.

16 мая "Газпром" выставил "Нафтогазу Украины" счет за июнь в размере $1,66 млрд, однако несколько раз переносил введение режима предоплаты на фоне проведения переговоров об оплате долга с участием Еврокомиссии. Так, последние переговоры состоялись в ночь на понедельник и продолжались до 2:30, но результатов не принесли.

Напомним, сегодня, 16 июня, "Газпром" с 10:00 по московскому времени перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа.

В свою очередь, глава компании "Нафтогаз" Андрей Коболев подтвердил намерение обратиться в арбитражный суд в Стокгольме с требованием пересмотреть газовый контракт с Россией. Намерения "Нафтогаза" подтвердил и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром" подал в суд на "Нафтогаз"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования