укр
Главная Новости экономики Новости экономики
24 Июля 2015, 10:23  Версия для печати  Отправить другу
×
"Газпром" подал в суд на Туркменистан http://www.segodnya.ua/img/article/6345/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6345/17_tn.jpg Экономика Российский газовый монополист требует от "Туркменгаза" пересмотра контракта
<p>"Газпром" хочет пересмотреть контракт с "Туркменгазом". Фото: AFP</p>
"Газпром" хочет пересмотреть контракт с "Туркменгазом". Фото: AFP

"Газпром" подал в суд на Туркменистан

Российский газовый монополист требует от "Туркменгаза" пересмотра контракта

Российский "Газпром" 8 июня подал иск в Стокгольмский арбитражный суд к туркменской газодобывающей и газораспределительной компании "Туркменгаз", требуя пересмотра цен по контракту. Об этом пишет российский Forbes.

По контракту, подписанному в 2010 году, "Газпром" закупал газ в Туркменистане примерно по $240 за 1000 кубометров, а объем по условию "бери или плати" составлял 10 млрд кубометров в год.

В начале 2015 года "Газпром" заявил, что будет закупать у Туркменистана всего 4 млрд кубометров и оспаривать условия контракта в Стокгольмском арбитраже. Сокращение объема закупок монополия объяснила снижением спроса на российский газ в Европе и в Украине. Из-за падения экспортных цен на газ в Европу, привязанных к постоянно падающим ценам на нефть, установленная цена на туркменский газ на уровне $240 за 1000 кубометров перестала устраивать "Газпром".

Не договорившись с продавцом о снижении цены, "Газпром" в одностороннем порядке с января перешел на оплату по цене безубыточного экспорта в Европу. Именно по этой схеме газ оплачен за первые пять месяцев этого года.

Напомним, накануне туркменский правительственный портал заявил, что "Газпром" стал неплатежеспособным по своим контрактам купли-продажи газа из Туркменистана.

Кроме того, год назад "Нафтогаз Украины" подал иск в Стокгольмский арбитражный суд, требуя пересмотра цен по контракту с "Газпромом". "Газпром" также обратился с иском против "Нафтогаза". Оба иска были объединены в один процесс. Результатов судебного разбирательства стороны ждут не ранее 2016 года.

Читайте также:
"Газпром" может потерять контракт с Китаем - СМИ
Турция отказалась предоставить транзит российскому газу
Газпром порвал со строителем "Турецкого потока" перед самым началом стройки
Туркменистан объявил "Газпром" неплатежеспособным


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром" подал в суд на Туркменистан". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: