укр
Главная Новости экономики Новости экономики
20 Ноября 2015, 12:31  Версия для печати  Отправить другу
×
"Газпром" пожаловался: теплая погода помогает Украине http://www.segodnya.ua/img/article/6689/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6689/28_tn.jpg Экономика "Нафтогаз" до минимума сократил закупки импортного газа
<p>В "Газпроме" сетуют, что Украине неактивно покупает газ из-за теплой осени. Фото: AFP</p>
В "Газпроме" сетуют, что Украине неактивно покупает газ из-за теплой осени. Фото: AFP

"Газпром" пожаловался: теплая погода помогает Украине

"Нафтогаз" до минимума сократил закупки импортного газа

Украина впервые с начала отопительного сезона практически полностью прекратила импорт газа из России и Евросоюза благодаря необычно теплой погоде. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в российском "Газпроме".

По данным издания, объем импорта газа из России с 18 ноября составляет символические 1 млн кубометров в сутки, хотя заявка подается на объем примерно 3,5 млн кубометров в сутки (3% от максимального объема по контракту).

По словам источников в отрасли, Украина смогла прекратить импорт из-за серьезного потепления: средняя дневная температура в центральных областях сейчас держится на уровне 6-8 градусов и, по прогнозу синоптиков, удержится до конца недели.

"Опять украинцам погода помогает",— посетовал собеседник в "Газпроме".

В прошлом году теплая погода также помогла Украине пройти отопительный сезон даже при низком уровне запасов газа.

Аналитики Goldman Sachs допускают, что теплая погода, которая ожидается и этой зимой в Северном полушарии, может привести к давлению на спрос. Как результат, цена на нефть может упасть до уровня себестоимости добычи – около 20 долларов за баррель. Сейчас баррель Brent стоит около 44 долларов.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE),  объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины на 19 ноября составил 16,666 миллиарда кубометров.

Как сообщалось, 1 июля Украина приостановила импорт газа из РФ. 12 октября "Газпром" возобновил поставки газа в Украину после получения предоплаты. Контрактная цена газа для Украины в IV квартале составляет 248-252 долларов за тыс. куб. м в зависимости от калорийности газа.

Читайте также:
Мировое обесценение нефти заставляет Россию сворачивать свои проекты
"Газпром" и США сразятся за газовый рынок Европы - СМИ
Сорос: Укринцы не должны платить за "потерянный" газ
"Газпром" признал: Украина втрое сократила закупки российского газа


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром" пожаловался: теплая погода помогает Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: