укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
22 Апреля 2015, 10:13  Версия для печати  Отправить другу
×
"Газпром" предложил Греции найти деньги на "Турецкий поток" http://www.segodnya.ua/img/article/6100/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6100/4_tn.jpg Экономика Миллер считает, что строительством газопровода должен заняться консорциум
<p><span class="_r3"><span class="_ZR irc_hol"><span class="irc_ho" dir="ltr">Карта: vestifinance.ru</span></span></span></p>
Карта: vestifinance.ru

"Газпром" предложил Греции найти деньги на "Турецкий поток"

Миллер считает, что строительством газопровода должен заняться консорциум

"Газпром" предложил Греции альтернативный сценарий финансирования строительства ее участка будущего газопровода "Турецкий поток". Об этом пишет российский "Коммерсант".

В Афинах прошли переговоры главы "Газпрома" Алексея Миллера с греческим премьером Алексисом Ципрасом. "Российская сторона гарантирует, что через территорию Греции будет транзитироваться 47 млрд куб. м газа в год, и это, в свою очередь, позволит греческой стороне привлечь дополнительные коммерческие кредиты для реализации других проектов", – заявил Миллер.

Миллер уточнил, что строительством продолжения "Турецкого потока" в стране займется российско-европейский консорциум. По словам топ-менеджера, стоимость греческого участка газопровода оценивается в 2 млрд евро и нет никаких сомнений, что консорциум сможет привлечь деньги на принципах проектного финансирования.

То есть транзитные платежи "Газпрома" должны будут служить гарантией как по кредитам, привлекаемым будущим владельцем трубы, так и по потенциальным дополнительным кредитам, которые могут взять Афины для себя.

Будет ли Греция участвовать в консорциуме и каким окажется распределение транзитных платежей, пока неизвестно.

Читайте также: "Газпром" пригрозил прекратить поставки противникам "Турецкого потока"

До сих пор Афины рассчитывали получить от России госкредит на собственные нужды, который собирались возвращать за счет транзитных платежей после того, как продолжение "Турецкого потока" по Греции будет построено. Финансирование собственно строительства газопровода было отдельной задачей. Но Москву подобная схема не устроила.

"Турецкий поток" запланирован в качестве альтернативы закрытому в декабре 2014 года проекту газопровода South Stream, должен пройти из России в Турцию по дну Черного моря и затем по суше до границы с Грецией.

Читайте также:
Эксперты: Переговоры по газу будут тяжелыми – Россия пошла на блеф
Эрдоган назвал приемлемым предложение России по "Турецкому потоку"
Российский проект "Турецкий поток" в ЕК считают несостоятельным


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром" предложил Греции найти деньги на "Турецкий поток"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: