укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
14 Августа 2015, 14:08  Версия для печати  Отправить другу
×
"Газпром" требует от Украины уже $29 млрд http://www.segodnya.ua/img/article/6407/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6407/68_tn.jpg Экономика Российская компания увеличила сумму судебного иска
<p>"Газпром" хочет от "Нафтогаза" больше денег, чем раньше. Фото: AFP</p>
"Газпром" хочет от "Нафтогаза" больше денег, чем раньше. Фото: AFP

"Газпром" требует от Украины уже $29 млрд

Российская компания увеличила сумму судебного иска

Российский "Газпром" 12 июня представил в Стокгольмский арбитраж отзыв на иск "Нафтогаза Украины" и встречное исковое заявление, в котором общая сумма его требований указана на уровне  $29,2 млрд. Это на $5 млрд больше, чем сумма, которая называлась раньше.

За счет чего выросла сумма иска, "Газпром" не указывает.

Компания также сообщила, что во втором квартале поставила в Украину 1,897 млрд куб. м газа, это включает поставки "Нафтогазу" и в Донбасс. Во втором квартале для Украины действовала цена в $247,18 за тысячу кубометров. Таким образом, стоимость на юго-восток поставленного объема составляет $75,4 млн.

Как известно, российская сторона поставляет газ в оккупированные районы Донбасса без согласования с "Нафтогазом", однако хочет, чтобы топливо оплатил Киев.

Читайте также: Россия выставила Украине новый счет за газ для боевиков

Напомним, сумма исков Украины против "Газпрома" превышает $16 млрд. Решение по газовому спору Стокгольмский суд должен принять в июне 2016 года.

Как сообщалось, в октябре 2014 года "Нафтогаз" потребовал в Стокгольмском арбитраже признать, что права и обязанности "Нафтогаз Украины" по контракту с "Газпромом" об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины в 2009-2019 гг. подлежат передаче ПАО "Укртрансгаз", признать, что определенные положения контракта, которые будут впоследствии уточнены, являются недействительными и/или недействующими и должны быть дополнены или заменены положениями, которые будут уточнены, в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и Евросоюза.

Кроме того, "Нафтогаз" потребовал обязать "Газпром" выплатить "Нафтогазу" компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа, а также проценты на эту сумму. "Нафтогаз" потребовал признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях "Нафтогаза" в соответствии с основными принципами шведского контрактного права.

Читайте также:
В Кабмине появилась рабочая группа по вопросам долгов за газ и "свет"
Экономические итоги недели: Два варианта дефолта и надежда на газ из РФ
Следующие газовые переговоры пройдут в конце месяца - Демчишин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром" требует от Украины уже $29 млрд". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: