укр
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Июня 2014, 13:05  Версия для печати  Отправить другу
×
"Газпром" заработал на газе для Украины $50 млрд — Яценюк http://www.segodnya.ua/img/article/5293/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5293/58_tn.jpg Экономика Премьер считает "баснями" заявления о "помощи", которую Россия якобы оказывает Украине
<p>Яценюк уверен, что "Газпром" никогда не помогал Украине бескорыстно. Фото: AFP</p>
Яценюк уверен, что "Газпром" никогда не помогал Украине бескорыстно. Фото: AFP

"Газпром" заработал на газе для Украины $50 млрд — Яценюк

Премьер считает "баснями" заявления о "помощи", которую Россия якобы оказывает Украине

Украина с 2009 года заплатила российскому "Газпрому" за поставки газа около $50 млрд. Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Украина заплатила российскому "Газпрому" начиная с 2009 года с учетом платежей как "Нафтогаза", так и реального сектора экономики (импорт газа компанией Ostchem – Ред.), вдумайтесь, $50 млрд. Мы читаем, что в этой цифре есть переплаты и именно эти переплаты мы будем требовать от "Газпрома", – сказал он.

"Поэтому все эти басни, которые рассказывают наши российские соседи о том, что они нам помогают, не соответствуют действительности. Еще нужно разобраться, кто кому помогает", – добавил Яценюк.

Премьер напомнил, что Украина и Европейский Союз на трехсторонних переговорах с Россией имели совместную позицию относительно ценообразования для Киева и оплаты долгов за поставленный газ. В частности, временные промежуточные цены на газ для страны предлагалось установить на уровне: $300 за 1 тыс. куб. м – в течение лета, когда происходит интенсивная закачка газа в подземные хранилища, $385 за 1 тыс. куб. м – в зимний отопительный период.

В предлагаемое Европейской Комиссией пакетное соглашение также входило осуществление "Нафтогазом Украины" единоразового платежа "Газпрому" в размере $1 млрд, оставшуюся задолженность планировалось поделить на равные части с оплатой до конца текущего года и начислением на каждую часть 6% годовых.

Решение относительно окончательной цены на природный газ для Украины должно было быть принято Стокгольмским арбитражным судом.

"Если "Газпром" не прав – они нам доплатят, если мы – мы доплатим "Газпрому", – сказал Яценюк.

Напомним, накануне "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к "Нафтогазу", требуя погасить  $4,5 млрд долга за поставленное топливо. Из этой суммы $ 1,45 млрд — долг за поставки газа в ноябре-декабре 2013 г. и $3 млрд — за апрель-май этого года.

Кроме того, газовый монополист с 10:00 вчерашнего дня, 16 июня, ввел режим предоплаты за поставки и выставил счет за июнь в $1,6 млрд.

Также "Газпром" заявил о готовности подать и другие иски против украинской компании.

"Нафтогаз" также подал иск в Сток­гольмский арбитраж и требует установления справедливой рыночной цены и взыскания с "Газпрома" переплаты за газ, который был поставлен начиная с 2010 г. "По оценкам компании, такая переплата составляет $6 млрд", — сообщила украинская сторона.

Читайте также:
Азербайджан спасет Европу от российского газового ярма
Суд в Швеции может удовлетворить и "Газпром", и "Нафтогаз" — юрист
Газа для Донецка пока хватает до осени
У Украины есть все шансы победить "Газпром" в суде — юристы
Война за газ ушла в суды: У России и Украины остался месяц, чтобы не заморозить Европу
Медведев о поставках газа в Украину: Халява закончилась


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром" заработал на газе для Украины $50 млрд — Яценюк". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: