укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
6 Марта 2014, 07:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Где Украина может взять газ, помимо России (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5007/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5007/25_tn.jpg Экономика Эксперты: Россия "кран" не перекроет, но и цену не снизит еще 5 лет
<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Где Украина может взять газ, помимо России (инфографика)

Эксперты: Россия "кран" не перекроет, но и цену не снизит еще 5 лет

Дешевый российский газ для Украины с апреля снова станет дорогим: "Газпром" официально заявил, что 35% скидка заканчивается в марте (по последним договоренностям между нашими странами, цена должна пересматриваться ежеквартально) и топливо будет стоить не $268,5 за 1000 куб. м, а $404—410 (напомним, по договору, цена газа на следующий квартал рассчитывается в привязке к цене нефти за предыдущий квартал, который еще не закончился). "Сегодня" спросила у экспертов топливного рынка, есть ли замена российскому газу, найдем ли мы поставщиков, у которых газ дешевле. 

ТРИ ПУТИ. Специалисты говорят, что альтернатива есть: мы можем качать газ из Европы и Катара, добывать больше своего и экономить. Однако полный переход займет годы и потребует серьезных инвестиций (см. инфографику).

По расчетам независимого эксперта Валентина Землянского, объемы поставок газа из Европы и газовозами через Черное море (плавучий завод-терминал по переработке сжиженного газа под Одессой, который можно арендовать у США) ограничены 10 млрд куб. м из-за отсутствия предложения на еврорынке и технически возможной пропускной способности газопроводов. "Этого мало, надо увеличивать добычу на суше, выходить на черноморский шельф, надеяться, что геологоразведка подтвердит наличие промышленных запасов (триллионы кубов) сланцевого газа под Харьковом и в Прикарпатье, — говорит Землянский. — Нам надо модернизировать метпредприятия и сферу ЖКХ, что потребует около $100 млрд и 8—10 лет. Без финпомощи извне это невозможно (ее, напомним, готовы предоставить нам США и ЕС)". Но с другой стороны, РФ самой невыгодно отказывать нам в газе. "Вероятность того, что Россия окажется продавать нам газ, нулевая, — говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. — Причины две — до января 2019 г. действует договор на его поставки, пусть и невыгодный для нас, Украина же является крупнейшим покупателем российского газа. А снизить его добычу на 25—30%, законсервировав скважины, "Газпрому" технически сложно и экономически невыгодно".

_-1_145

"Цена будет не ниже"

По поводу цены газа, который мог бы заменить российский, эксперты пессимистичны: она будет почти такой же, либо выше. "В 2013 г. мы купили 2 млрд куб. м у Германии по $380 за 1000 куб. м, но это был не сезон, ближе к зиме цены взлетели выше российских ($420), — говорит Марунич. — Что касается сжиженного газа, то даже если Турция согласится на проход 2—3 танкеров в неделю через Босфор, его себестоимость дойдет до $500". По словам Землянского, цены на газ на спотовом рынке Европы меняются непредсказуемо в зависимости от спроса и предложения, поэтому планировать долгосрочные расходы там сложно. Но от этого будет страдать в первую очередь промышленность и ЖКХ — основные потребители импортного. Правда, это может привести к еще большему росту тарифов на коммуналку, чем обсуждается сейчас (более чем вдвое).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Где Украина может взять газ, помимо России (инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: