укр
Главная Новости экономики Новости экономики
2 Сентября 2016, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Где взять деньги на бизнес: чем поможет государство и куда еще обращаться http://www.segodnya.ua/img/article/7478/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7478/79_tn.jpg Экономика Служба занятости обещает помочь безработным найти средства на собственное дело. Эксперты: нужен контроль, чтобы помощь не получали родственники и друзья чиновников на местах
Под каждый бизнес-план безработных в Госслужбе занятости хотят готовить кадры
Под каждый бизнес-план безработных в Госслужбе занятости хотят готовить кадры. Автор фото: Виталий Лазебник, "Сегодня"

Где взять деньги на бизнес: чем поможет государство и куда еще обращаться

Служба занятости обещает помочь безработным найти средства на собственное дело. Эксперты: нужен контроль, чтобы помощь не получали родственники и друзья чиновников на местах

В следующем году Госслужба занятости планирует запустить специальный сайт, где безработные украинцы смогут выставлять свои бизнес-проекты и просить деньги у общественности на их реализацию. Эта реформа, считают в ведомстве, позволит провести перезагрузку подготовки новых предпринимателей, ведь хотят расширить перечень инвесторов для интересных стартапов. Планируется, что пилот будет запущен в Донецкой и Луганской областях уже этой зимой и если эксперимент окажется успешным — реформа распространится по всей Украине. О подробностях новшества, узнавала "Сегодня". 

ПРОБЛЕМА. О новинке задумались потому, что на многие интересные идеи от безработных не было денег в бюджете. "Сегодня 90% бизнес-планов, которые реализуются безработными, — открытие объектов торговли. В то же время есть немало талантливых людей, которые предлагали, к примеру, стартапы по разработке очков для ярких снов или проекты по подогреву воды с применением солнечных коллекторов. Но авторы не могут реализовать их из-за отсутствия средств. Именно поэтому Госслужба занятости хочет расширить возможные источники финансирования", — рассказал нам замглавы ведомства Сергей Кравченко. Напомним, сейчас официальные безработные могут рассчитывать только на единоразовую безвозмездную помощь от Госслужбы занятости на запуск бизнеса, которая составляет в среднем 20 тыс. грн, максимум — 59 тыс. грн.

Но служба планирует пойти другим путем. В комиссии, перед которыми безработные защищают свои бизнес-планы, планируют ввести представителей ПРООН, местных властей, международных экспертов, активистов. Если идея заинтересует они также смогут выделить допсредства на бизнес. "При условии, что эти средства на развитие малого и среднего бизнеса заложены в бюджетах местных советов. Конечно, мэрии не обязаны будут помогать всем безработным повсеместно, но они могут поддерживать, на их взгляд, наиболее перспективные идеи. К слову, помимо денег, местные советы смогут поддерживать и другими способами — например, выделить какое-то оборудование или предоставить в аренду помещение при подписании некоего льготного договора", — говорит Кравченко.

А еще безработные смогут привлекать средства от Программы развития ООН — там хотят разработать отдельную грантовую программу, в рамках которой бизнесмены-новички смогут рассчитывать на деньги, не меньшие, чем в службе занятости. "Позиция ПРООН такова: безработный должен найти для реализации проекта 10—30% суммы самостоятельно. Планируется, в фокусе ПРООН будут самые интересные проекты переселенцев, инвалидов и др.— они получат допфинансирование от организации", — рассказал Кравченко.

И, наконец, все бизнес-планы, которые безработные защитили в Госслужбе занятости, можно будет выставить на специальной краудфандинговой платформе (на самые интересные идеи сбрасываются все, кто заинтересовался). "Креативные бизнес-идеи смогут получить финансирование от людей и компаний из разных стран мира. Платформу сейчас разрабатываем как некий объединенный сайт-механизм Госслужбы занятости и ПРООН. Этот сайт в тестовом режиме предварительно планируем запустить в декабре", — уточнил Кравченко.

"Могут столкнуться с кризисом и взятками"

В Госслужбе занятости готовы помочь будущим предпринимателям и в вопросе подготовки команды. Это значит, что под каждый бизнес-проект со штатным расписанием будет проходить подготовка или подбор кадров. "Мы сможем закрыть вакансии по любым направлениям, начиная от ресторанного бизнеса и заканчивая IT-сектором. Конечно же, предпринимателям будут рекомендовать специалистов, но это, конечно, не обязаловка. Но хорошо, когда есть выбор, ведь сегодня сложно найти грамотную команду для обеспечения эффективной работы компании", — считает Кравченко.

При этом будущим предпринимателям не стоит расслабляться: финансирование новых проектов власти хотят проверять на целевое использование средств, показатели эффективной работы и т. д. "Пока у Госслужбы занятости нет рычагов для этого, поэтому нужны законодательные изменения. Но в ПРООН отработана система мониторинга запуска и работы бизнес-проектов — это помогает поддержать предпринимателей на старте, указать на их ошибки или дать нужные советы", — отметил Кравченко.

ЭКСПЕРТЫ. Экономисты говорят, что идея Госслужбы занятости интересна по сути, но при реализации может столкнуться с проблемами — кризисом, отсутствием денег, коррупцией, бюрократией чиновников. "Хорошо, если безработные смогут запускать микробизнес в сельском хозяйстве, IT-секторе, пищепроме, сфере услуг. То есть это могут быть пивоварни, мини-пекарни, ателье, химчистки. Но эти проекты могут быть реализованы лишь в случае, когда на эти идеи будут выделаться средства, а с учетом кризиса выделение средств может быть приостановлено. Кроме того, не секрет, какая в Украине бюрократия, поэтому запуск краудфандинговой платформы или выделение средств из других источников для безработных может быть затянуто во времени", — считает руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. В свою очередь аналитик Иван Никитченко отмечает, что реализации реформы может помешать коррупция: "Все знают, что в регионах страны большую роль имеют связи и договоренности местных чиновников и бизнеса. Поэтому в эти проекты могут "совать" родственников и друзей для получения денег. Чтобы избежать таких схем, желательно, чтобы процесс выбора бизнес-проектов и выделения финансирования контролировали представители ПРООН, активисты, независимые эксперты".

Ищем деньги сами

Если украинцы хотят уйти в свободное бизнес-плавание, но сейчас трудоустроены, они могут найти деньги под свой проект самостоятельно. "Проще всего попросить деньги, как его называют на Западе, у 3F — family, friends, fools, что в переводе означает "семья, друзья, дураки", а проще говоря — у инвесторов. Помимо этого можно оформить кредит в банке. А еще можно подать заявку на получение гранта под бизнес-план в международные организации, например, тот же ПРООН. Но эти проекты работают для отдельных категорий граждан — переселенцев, ветеранов АТО. И нужно внимательно следить за объявлениями на сайтах, чтобы не упустить время подачи заявки", — говорит экономист Иван Никитченко.

Но если эти варианты не сработают, тогда придется обращаться за помощью к сторонним инвесторам. Можно представить проект на краудфандинговых платформах, которые популярны во всем мире. "Их принцип прост: человек или компания представляет идею, проводит презентацию, а люди "скидываются" деньгами. Цель стартапера — убедить людей, что его проект хорош и его можно реализовать. Нужна презентация, желательно с видео, расчетами и "плюшками" для инвесторов, которые, к примеру, смогут получить образец продукции в будущем или скидку на ее приобретение. Такие схемы хорошо работают".

Также Иван Никитченко рекомендует предпринимателям обратить внимание на возможности частных профессиональных инвесторов или бизнес-фонды: "Существуют "тусовки" и ассоциации таких инвесторов, которых называют бизнес-ангелами. Также можно подавать заявки на конкурсы стартапов в Украине и за рубежом, — отмечает эксперт. — Кроме того, есть инвестфонды, хедж-фонды, акселераторы — там профессиональные менеджеры управляют деньгами инвесторов. Предприниматели могут подать заявки в такие фонды, а их специалисты проводят анализ идеи, встречаются с авторами проекта. И если дают деньги, то в обмен на долю в компании или в качестве возвратного долга. Суммы могут исчисляться миллионами долларов. Правда, идет жесткий анализ и контроль за бизнесом. В частности, фонд может потребовать назначения своего человека в совет директоров или постоянных отчетов о работе".

Читайте также:
Украинцам повысили зарплаты: станем ли богаче, насколько и когда
Более половины украинцев работают не по специальности
Украина нарастила дефицит бюджета
Почему в Украине низкие зарплаты и пенсии: бизнес уходит в "тень", а государство остается без денег
Правила успеха от основателя компании Motorola


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Где взять деньги на бизнес: чем поможет государство и куда еще обращаться". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: