укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Июня 2014, 17:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Глава Делового совета США-Украина: От Порошенко ожидаем подписание СА и приватизацию энергетики http://www.segodnya.ua/img/article/5310/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5310/97_tn.jpg Экономика Морган Уильямс рассказал, сколько средств может вложить США в украинскую энергетику и АПК
<p>Фото usubc.org</p>
Фото usubc.org

Глава Делового совета США-Украина: От Порошенко ожидаем подписание СА и приватизацию энергетики

Морган Уильямс рассказал, сколько средств может вложить США в украинскую энергетику и АПК

В интервью "Сегодня.ua" президент Aмериканско-украинского делового совета Морган Уильямс рассказал о ключевых факторах, которые улучшили бы инвестиционный климат отечественной экономики, способствовали приходу крупных американских игроков на украинский рынок и о том, на какой объем средств Украина может рассчитывать в ближайшее время.

- Г-н Уильямс, не секрет, что Америка очень положительно отреагировала на победу Порошенко в первом туре. Вы можете назвать пять ключевых факторов, которые могли бы облегчить жизнь бизнеса в Украине, и способствовать приходу американских инвестиций в украинскую экономику?

- Международное деловое сообщество очень благоприятно относится к тому факту, что господин Порошенко был избран президентом. Он сам является бизнесменом, он очень хорошо разбирается в финансах, в банковском деле, и он всегда поддерживал частный бизнес.

Если говорить о вашем правительстве, которое возглавляет господин Яценюк, то для нашего Американо-украинского делового совета ключевой задачей, особенно в последнее время, было подписание соглашения с Международным валютным фондом.

Что касается второго пункта, над которым мы работали, и к чему мы всегда поощряли Украину – это подписание Соглашения об ассоциации включительно с экономической частью.

Конечно с предыдущим правительством, как мы все хорошо знаем, этого не получилось. Мы надеемся, что с господином Порошенко в качестве президента и с господином Яценюком в качестве премьер-министра экономическая часть будет подписана уже в ближайшее время.

То есть, первых два пункта: подписание с Международным валютным фондом и соглашения об ассоциации с европейским сообществом. Что касается третьего пункта – это приватизация энергетического сектора Украины, в частности – разбивка этих огромных монополистских фирм, и поощрение активного участия бизнеса в этом процессе.

В-четвертых, коррупция очень беспокоит бизнес. Уровень коррупции был чрезвычайно высоким. Мы это хорошо знаем. Мы надеемся, что господин Порошенко и господин Яценюк очень серьезно возьмутся за искоренение коррупции, и в принципе, они уже начали в известной степени этим заниматься.

Но все равно еще на местах остались, как в правительстве работают, так и в Верховной Раде принимают законы достаточно много лиц, о которых и раньше было известно, что они связаны с коррупционными схемами. Поэтому мы искренне надеемся, что в ближайшее время коррупционные схемы будут раскрыты и закрыты, чтобы они дальше не работали.

Но нельзя сказать, что это краткосрочная борьба и можно будет очень быстро закрыть этот вопрос. Мы понимаем, что пройдет определенное время, и надеемся, что это время будет не слишком долгим.

А что касается инвестиций?

Следующий вопрос – это финансирование, получаемое Украиной из-за границы. На данный момент, уже как минимум 20 миллиардов долларов Украина может привлечь от международных финансовых учреждений, от правительств разных стран и так далее.

Часть, а может и все эти средства должны поступить в государственный сектор, или в муниципальный, скажем, сектор. И все это конечно очень хорошо. Украине необходимо свою экономику вытаскивать из той руины, в которой она сейчас находится.

Но вместе с тем, мы призываем господина Порошенко и господина Яценюка, все правительство, всех тех, кто может каким-то образом влиять на данный процесс активнее обращаться к правительству Соединенных Штатов, к правительствам европейских стран, к евросообществу, к правительствам любых других стран, которые дружески относятся к Украине, с тем, чтобы определенные программы, которые существовали раньше, и те, которые, или были заморожены, или прекратили в целом работать, или просто не работают с новыми клиентами – возобновлять. Причем именно это касается привлечения финансирования в частный сектор, поскольку в Украине сейчас особенно остро чувствуется нехватка средств именно в частном секторе.

Бизнес, который работает в Украине должен привлекать эти средства извне. Поэтому мы очень хотим сотрудничать с Украиной, с правительством, с парламентом – с Верховной Радой в том, чтобы больше обращались раз к правительствам других стран, в международные финансовые учреждения для того, чтобы финансирование подобных программ восстановили.

И насколько это реально в условиях вооруженного конфликта на востоке Украины?

Дело не только в востоке. Для бизнеса очень важна стабильность, очень важны прогнозируемость ситуации. И что сейчас происходит или происходило в недавнем прошлом как на востоке Украины, так и в других городах – когда по городу бегают вооруженные преступники, криминалитет, это безусловно, не способствует восприятию Украины, как страны, в которую бизнес хотел бы инвестировать.

Поэтому очень важно, чтобы господин Порошенко и Кабмин, возглавляемый премьером Яценюком, создали условия для украинской армии, Вооруженных сил Украины в целом, органов охраны общественного порядка для того, чтобы подобные действия прекратились.

Ведь когда банковская сфера не работает, а в некоторых местах совсем не работает, и бизнес просто не может не просто работать, а вообще нормально существовать.

Поэтому мы надеемся также на поддержку извне, для того чтобы прекратить этот терроризм в Украине...

В случае идеального сценария (быстрого решения восточного вопроса, создания благоприятных условий для бизнеса) на какой объем инвестиций Украина может рассчитывать в самом ближайшем будущем? В какие сектора, прежде всего готовы прийти американские крупные игроки?

Прежде всего, если господин Яценюк, как он обещает, действительно приватизирует сектор энергетики, то речь идет об украинском энергетическом секторе. Это реально один из самых привлекательных секторов для инвестиций из Соединенных Штатов.

Если говорить конкретно то вы же знаете, что оба члена нашей ассоциации Chevron и Shell подписали контракт с вашим правительством – правда, предыдущим, о разделе продукции.

Обсуждался приход также Exxon Mobil и группы других фирм, велись переговоры, но из-за оккупации Крыма, к сожалению, все прекратилось, сейчас все зависло в таком нерешенном состоянии.

Также с Westinghouse уже идут переговоры тоже для того, чтобы возобновить проект в Украине ... Было бы хорошо, если бы фирма Holtec International тоже смогла бы получить контракт, о котором фирма договаривалась с украинским правительством уже достаточно давно – это утилизация отходов ядерной промышленности...

Во все эти сферы инвестиции могут пойти. Причем нельзя говорить, что энергетика – это сектор номер один, потому, что на самом деле – сектор один, сектор два, сектор три – это сельское хозяйство, агропромышленный комплекс и энергетика. Что из них весит больше – сейчас сказать сложно.

Объем средств?

Если речь идет о восстановлении программ именно из Соединенных Штатов, которые поддерживают инвестиции: или через гарантии, или через другие (финансовые) инструменты, то речь может идти о миллиарде долларов, возможно – даже два миллиарда долларов. Главный вопрос – что делается в Украине. И именно от ситуации в Украине зависит, согласится ли администрация Президента Обамы на эти шаги.

Aмериканско-украинский деловой совет - Профессиональная ассоциация, представляющая интересы американских компаний, которые работают в Украине, и украинских компаний, которые активны на рынках США или каким-то другим образом связаны с этими рынками

Читайте также:
Эксперты: Украина ищет альтернативу российскому газу, можно переходить на торф и пеллеты
Соглашение об ассоциации с ЕС поможет Украине сохранить целостность и суверенитет – Климкин
В ЕС рассказали, при каких условиях введут новые санкции против России
Украина готовит еще один газовый иск
Мирный план Порошенко – многообещающий шаг вперед – постпред США при НАТО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Глава Делового совета США-Украина: От Порошенко ожидаем подписание СА и приватизацию энергетики". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: