укр
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Января 2015, 07:56  Версия для печати  Отправить другу
×
"Газпром" грозит превратить украинскую ГТС в металлолом. Эксперты: "Слова Миллера вызывают смех" http://www.segodnya.ua/img/article/5842/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5842/13_tn.jpg Экономика К 2019 году Россия собирается качать газ в Европу по "Турецкому потоку"
<p>2014 г. Словакия, открытие реверсного газопровода "Вояны-Ужгород". В 2019-м "Газпром" угрожает сделать его бесполезным, но это вряд ли. Из архива "Сегодня"</p>
2014 г. Словакия, открытие реверсного газопровода "Вояны-Ужгород". В 2019-м "Газпром" угрожает сделать его бесполезным, но это вряд ли. Из архива "Сегодня"

"Газпром" грозит превратить украинскую ГТС в металлолом. Эксперты: "Слова Миллера вызывают смех"

К 2019 году Россия собирается качать газ в Европу по "Турецкому потоку"

Россия готовит почву для шантажа Европы и Украины отказом использования украинской ГТС, как только закончится "газовый" договор, одобренный в январе 2019 года  тогдашним премьером Украины Юлией Тимошенко, дабы усилить свои позиции на газовом рынке.

Такие выводы сделали эксперты газового рынка после заявления, сделанного 14 января главой "Газпрома" Алексея Миллера в ходе первого визита в РФ нового зампреда Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича. По словам Миллера, новая переговорная политика РФ в газовом вопросе состоит в том, чтобы украинский транзитный поток был перенесен в Турцию, и Европа должна поспешить построить газотранспортные мощности, для получения этого газа в новой точке сдачи-приема на границе Турции и Греции.

Он напомнил, что такое решение принято в связи с решением прекратить строительство газопровода "Южный поток" по дну  Черного моря в Болгарию и далее в Европу.

"Проект закрыт. Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд куб. м российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции", – отметил глава "Газпрома". – У них на это есть максимум несколько лет. Это очень жесткий график, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня. Иначе эти объемы газа могут оказаться на других рынках".

ЧТО ГРОЗИТ УКРАИНЕ. Если наша "труба" действительно опустеет, то помимо потери платы за транзит (около 3 млрд в год в зависимости от объемов прокачки – Авт.), мы столкнемся с проблемой обеспечения газом половины регионов.

"Одно дело – взять немного газа из заполненной газом ГТС и совсем другое – если она почти пустая. Это невозможно технически, поэтому придется строить перемычки от труб, по которым газ пойдет в Украину для наших нужд, что недёшево", – говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

С ним согласен и Директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский, с горечью заметивший, что Украина, заявив о достижении энергонезависимости от РФ к 2013 году, на самом деле за последний год крепко подсела на русские энергоносители: мы сейчас берем не только газ, но и уголь и электроэнергию.

Еще одна проблема – как будет в этом случае работать реверс, ведь словацкое направление, по которому мы получаем до 1 млрд куб. м российского газа в месяц, опустеет.

ПОСТРОЯТ, ИЛИ НЕТ. Эксперты по-разному оценивают последствия заявления Миллера. Так Марунич говорит, что пока это только слова, за которыми не видно конкретных действий. "Заявление Миллера – часть большой игры по смягчению санкций против России со стороны ЕС. Надо подождать, пока не начнется хоть сколько-нибудь масштабное строительство", – уверен эксперт.

Землянский опасается, что газопровод "Турецкий поток" – серьезная угроза Украине и его таки построят, если Турция  будет реально участвовать (пока этого нет, хотя с момента заявлений о начале строительства – Авт.).

"После 2019 г., когда закончится договор о поставках, Россия не будет связана никакими обязательствами. Если учесть, что в принятом ВР законе консорциуме по эксплуатации нашей ГТС и подземных хранилищ участие "Газпрома" не предусматривается, такое решение выглядит логичным", – сказал нам Землянский.

Однако еще один один эксперт газового рынка – президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар уверен: "Турецкому потоку никогда не бывать. По его словам, Миллер озвучил идею 20-летней давности, принадлежащей еще бывшему главе "Газпрома" ныне покойному Рэму Вяхиреву, который уже тогда искал способы "вырубить Украину по транзиту", но тщетно.

"Вопрос в том, что на самом деле России некому продавать газ, кроме Европы – Турция из 60 с лишним миллиардов кубометров поставок возьмет максимум 15, до Китая тянуть трубопровод слишком далеко – тысячи километров, – сказал нам Гончар. – Стратегия "Газпрома" – создание бестранзитных газотранспортных систем, гарантирующих независимость поставок от страны-транзитера. Таковой мог стать "Южный поток", но так и не стал. А путь через Турцию России ничего ничего не даст, в случае каких-либо геополитических проблем, на нее не надавишь, как на Украину. Поэтому слова Миллера не вызывают у знающих людей ничего, кроме смеха".

Кстати, Шефчович уже дал понять России, что Европа не собирается строить газопроводы в Греции, сказав, что он удивлен этим заявлением и назвал намерение "Газпрома" "ущербом имиджу компании как надежного поставщика".

Не верят в  реальность "Турецкого потока" и официальные лица Украины. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что намерение российской стороны "несет риск существенных технических перебоев, не давая никакой выгоды: поставляться будет тот же самый газ, но по другому маршруту". "Эта угроза - политический блеф", — подытожил Коболев.

КСТАТИ. Польша с 1 января не поставляет газ в Украину, заявил оператор польской ГТС компании Gaz-System S.A. По мнению обоих экспертов, это объясняется финансовыми причинами: либо польский газ дороже российского, либо мы не проплатили поставки, либо и то, и другое. "Это не критично, поставки за месяц из Польши – около 30 млн куб. м, столько же, сколько за день из Словакии или России. Поэтому нет смысла ими заниматься. Как говорят польская поговорка, от этого "больше змрада, чем утехи", – считает Землянский. Читайте также:
Польша пожаловалась на резкое сокращение поставок газа из РФ
Украина хочет построить новый газопровод в Польшу
Представитель Еврокомиссии едет в Москву ради "летнего пакета" по газу
Эксперт: Украина может привлечь $3-5 млрд для модернизации ГТС и ПХГ
Модернизация ГТС Украины заинтересовала четыре европейских страны
За 11 месяцев 2014 г. "Укргаздобыча" увеличила добычу газа - до 13,83 млрд куб. м
Евросоюз придумал три замены "Южному потоку"
Украина и РФ могут заключить еще одно временное соглашение по газу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром" грозит превратить украинскую ГТС в металлолом. Эксперты: "Слова Миллера вызывают смех"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: