укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
10 Марта 2015, 09:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Глава ГФС рассказал, что удалось изменить в налоговой сфере за год и каких перемен ждать в будущем http://www.segodnya.ua/img/article/5984/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5984/64_tn.jpg Экономика По мнению Игоря Билоуса, в Украине нужно стимулировать производство и потребление, а также вывести из тени зарплаты
<p>Игорь Билоус</p>
Игорь Билоус

Глава ГФС рассказал, что удалось изменить в налоговой сфере за год и каких перемен ждать в будущем

По мнению Игоря Билоуса, в Украине нужно стимулировать производство и потребление, а также вывести из тени зарплаты

Сокращение количества налогов с 22 до 11 является только первым шагом изменений в налоговой сфере, которые планируется внедрить в Украине. "Результат мы сможем увидеть по итогам первого полугодия. Если говорить по правде, то это первая системная работа над Налоговым кодексом", – заявил в интервью Сегодня.ua председатель Государственной фискальной службы Игорь Билоус.

Читайте полный текст интервью:  Председатель Госфискальной службы Игорь Билоус: Делая шаг, мы обрезаем очень многое в системе, это многим не нравится

В ГФС также намерены ввести еще ряд новшеств. "Если говорить о реальных реформах, это электронное администрирование НДС. Это крайне важный налог для бюджета и он формирует его на 40%. Если ввести электронное администрирование, будет сформирована дисциплина поступлений, а схемы по уходу от выплаты налога перестанут процветать", – заявил Билоус.

Главная цель – ликвидация масштабных махинаций вокруг этого налога. "Понятно, что те, кто участвует в этих манипуляциях, будут против — они лишаются огромных сумм. Очевидно, что они и их "рупоры" проявят максимум изобретательности, критикуя изменения", – сказал Игорь Билоус.

В целом в Украине должно быть несколько основных налогов, направленных на поддержку производства и стимулирование потребления. "Очевидно, нам надо платить НДС, различные акцизы, ренту за не возобновляемые природные ресурсы и НДФЛ. Налог на прибыль не должен быть основным и большим", – уверен председатель ГФС.

Еще один важный аспект реформы состоит в выведении зарплат из теневого рынка. По данным ГФС, теневой рынок оплаты труда в среднем в месяц составляет порядка 20 млрд. грн. "Чтобы "отбелить" рынок труда, нам надо, чтобы НДФЛ (налог на доходы физлиц) и ЕСВ (единый социальный взнос) вместе не были более 30-33%", – считает Игорь Билоус. Однако ставить вопрос о снижении налогов, по словам председателя ГФС, можно будет тогда, когда экономика начнет подниматься. "Учитывая ситуацию с бюджетом, в ближайшее время на уменьшение доходов вряд ли можно будет пойти. Но, несомненно, снижение нагрузки на оплату труда — шаг неизбежный, и он не за горами", – отметил Билоус.

Напомним, 28 декабря были приняты изменения в законодательство, согласно которым количество налогов и сборов было сокращено с 22 до 11, однако общая нагрузка на бизнес не уменьшилась.

Читайте также:
Процесс люстрации в налоговых органах начался еще весной прошлого года и продолжается ныне - глава ГФС
Что принесут Украине новые налоги
Налоговая нагрузка на агробизнес вырастет на 20 млрд грн - Лапа
На налоговый компромисс согласились больше 600 предприятий
Рада решила помочь работодателям, снизив нагрузку на фонд оплаты труда


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Глава ГФС рассказал, что удалось изменить в налоговой сфере за год и каких перемен ждать в будущем". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: