укр
Главная Новости экономики Новости экономики
30 Декабря 2014, 10:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Глава НБУ: Удержать курс доллара – нереально http://www.segodnya.ua/img/article/5812/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5812/87_tn.jpg Экономика Главная задача Нацбанка – удержать ценовую стабильность в стране, заявляет Гонтарева
<p>Валерия Гонтарева. Фото: AFP</p>
Валерия Гонтарева. Фото: AFP

Глава НБУ: Удержать курс доллара – нереально

Главная задача Нацбанка – удержать ценовую стабильность в стране, заявляет Гонтарева

Удержать курс гривны к иностранной валюте – это нереальная задача, которую можно выполнить лишь при полном взаимодействии всех ветвей власти. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева на пресс-конференции во вторник.

"В Конституции написано, что НБУ отвечает за стабильность национальной валюты. Но что мог сделать один Нацбанк? В какой еще стране мира такое есть в Конституции? В законе об НБУ тоже говорится о стабильности денежной единицы. Многие думают, что это курс гривны к доллару или там к рублю, но там же, в 6 статье написано, что это стабильность цен, инфляция. Но это никак не курс к доллару! Кроме того, там указана стабильность банковской системы, и только третьим пунктом – экономический рост", – сказала она.

Гонтарева подчеркнула, что Нацбанк отвечает за ценовую стабильность в стране.

"Ни в одной Конституции мира нет такого, что НБУ отвечает за курс к иностранной валюте. Потому что это – нереальная задача, только взаимодействие всех ветвей власти может обеспечить такую стабильность и макроэкономическую стабильность", – подчеркнула она.

Глава Нацбанка также отметила, что курс гривны к иностранной валюте – это производная платежного баланса и у НБУ есть свой инструментарий: интервенции или административные меры.

"Все админмеры и интервенции – исключительно временные меры", – уточнила она.

Напомним, 19 июня этого года Гонтарева стала главой Национального банка Украины. На эту должность ее предложил президент Петр Порошенко. Гонтарева хорошо знакома с Порошенко еще с начала "нулевых", когда будущий президент активно занимался развитием своего банка "Мрия" (в 2006 году был продан российскому ВТБ). А в бытность инвестбанкиром, по данным издания Зеркало недели, Гонтарева занималась структурированием сделок по привлечению финансирования для развития бизнеса Roshen в России.

Перед тем, как возглавить Нацбанк, Гонтарева была совладелицей и председателем совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украинa (ICU), крупнейшего игрока на рынке управления активами и торговли облигациями.

За то время, пока Гонтарева возглавляет НБУ, девальвация гривны достигла небывалых масштабов. Курс нацвалюты к доллару упал на 100% – с 8 до 16 грн. Золотовалютные резервы Украины сократились до десятилентнего минимума, а банки начали массово банкротиться – с начала года неплатежеспособными были признаны уже более 30 финучреждений.

С начала декабря НБУ ежедневно понижает курс гривны на 8-11 коп. При этом активно ходят слухи о возможной отставке Гонтаревой. Кроме того, сообщалось, что прокуратуре придется расследовать ее деятельность на посту главы НБУ.

Читайте также:
Глава НБУ: Это был самый тяжелый год после Великой отечественной войны
Гонтарева объяснила, почему так и не выступила в Раде
ТОП-скандалы вокруг Гонтаревой
В Раде достаточно Голосов для отставки Гонтаревой – Пашинский
Прогноз курса для проекта госбюджета должно давать Минэконики – Гонтарева


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Глава НБУ: Удержать курс доллара – нереально". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: