укр
Главная Новости экономики Новости экономики
28 Января 2016, 16:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Глава "Укргаздобычи" рассказал, каким должен быть тариф на газ для населения http://www.segodnya.ua/img/article/6868/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6868/61_tn.jpg Экономика По мнению чиновника, тариф на газ украинской добычи должен расти
<p>Тариф на газ украинской добычи будет расти. Фото: zn.ua</p>
Тариф на газ украинской добычи будет расти. Фото: zn.ua

Глава "Укргаздобычи" рассказал, каким должен быть тариф на газ для населения

По мнению чиновника, тариф на газ украинской добычи должен расти

В Украине тариф на газ для населения в ближайшее время кардинально не изменится, рассказал в интервью "Сегодня.ua" председатель правления "Укргаздобычи" (УГД) Олег Прохоренко. При этом на фоне снижения мировых цен на газ будет расти тариф на газ украинской добычи, который на данный момент продают по 1590 гривен за тысячу кубометров.

"Даже если 5% населения будут платить полную сумму за газ, а 95% будут получать субсидии, это выгоднее. Потому что мы уходим от конструкции, где 100% получают дешевый газ. 100% населения у нас в Украине платило 25 долларов за газ. Кто за это платил? Государство за это платило. Если вы поднимете цифры, в 2012-13-м году Украина заплатила России 12 млрд долларов за газ! Население при этом заплатило где-то, наверное, 2-3 млрд", – говорит глава правления "Укргаздобычи".

Олег Прохоренко уточнил, на данный момент "Нафтогаз" закупает газ у "Укргаздобычи" по 1590 гривен, а продает населению по 7188 гривен за такой же объем голубого топлива (полный тариф). Уже с 1 апреля, как ожидают в УГД, тариф для "Нафтогаза" на украинский газ поднимут, однако конечная цена для украинцев не изменится за счет падения цен на импортный газ.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему газ для Украины дешевеет, а для украинцев – нет

"Нафтогаз" смешивает импортный газ и газ украинского производства. Но цена на наш газ растет, потому что цена на наш газ должна постепенно прийти к мировой цене. Почему? Потому что у нас не может развиваться производство за 5 копеек. Мы вкладываем. Мы покупаем те же материалы, то же оборудование, которые покупает мировые компании, которые покупают частные компании. У нас не может быть дешевый газ за 5 копеек. Если мы хотим в этой стране иметь свой газ на уровне 20-30 млрд, нам нужно вкладывать деньги", – говорит Олег Прохоренко.

Полное интервью с главой правления "Укргаздобычи" Олегом Прохоренко читайте на сайте "Сегодня.ua" в субботу, 30 января.

Читайте также:
"Газпром" будет платить Украине за транзит газа по старым тарифам
Зачем Украина оштрафовала "Газпром": мнения экспертов
Украина готовится к новым переговорам с Россией по газу
Демчишин рассказал, сколько газа надо закупить Украине в 2016 году
По штрафу в $3,4 млрд Украина и "Газпром" разберутся в суде
Украина за выходные увеличила закупки газа


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Тарифы для населения.
Вы сейчас просматриваете новость "Глава "Укргаздобычи" рассказал, каким должен быть тариф на газ для населения". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: