укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
18 Июня 2014, 18:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Гонтарева: главный банкир для Порошенко, или Еще один "человек из бизнеса" http://www.segodnya.ua/img/article/5298/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5298/23_tn.jpg Экономика В ближайшее время НБУ возглавит новый человек
<p><span>Валерия Гонтарева может возглавить НБУ. </span><span class="grey_light">Фото: lifedon.com.ua</span></p>
Валерия Гонтарева может возглавить НБУ. Фото: lifedon.com.ua

Гонтарева: главный банкир для Порошенко, или Еще один "человек из бизнеса"

В ближайшее время НБУ возглавит новый человек

Сегодня, 18 июня, президент Украины Петр Порошенко предложил Парламенту уволить главу Национального банка Украины Степана Кубива и назначить на его место Валерию Гонтареву.

Вполне ожидаемо…

Такое решение Петра Алексеевича не стало слишком уж неожиданным – последние дни в ряде СМИ курсировали слухи об этом.

Да и сама Валерия Алексеевна, по всей видимости, знала о своем назначении заранее – вчера банк "Авангард" (входит в ICU) "на основании личного заявления от 3 июня (!)" освободил ее от обязанностей председателя наблюдательного совета.

Как бы то ни было, но кандидатура Гонтаревой с участниками рынка не обсуждалась. "У нас отвыкли обсуждать. С одной стороны власть отвыкла обсуждать, с другой стороны, и сами банкиры боятся говорить", – рассказал глава Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, добавив, что знает о потенциальном главе Нацбанка не больше, чем все остальные, кто не поленился "порыться" в интернете.

А информации, действительно не много. Гонтарева – не новичок в банковском деле. Она имеет более чем 17-летний опыт работы в финансовой и банковской сферах. В разное время она работала на Украинской межбанковской валютной бирже, занимала руководящие должности в украинских "дочках" западных банков Societe Generale (Франция) и ING (Голландия), а в 2006 году создала собственную компанию "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU, занимается инвестиционно-банковскими услугами и управлением активами).

Человек "из бизнеса" в кресло регулятора: за и против

То, что НБУ может возглавить человек "из бизнеса", вызывает определенное опасение у экспертов. "С Нацбанком и коммерческими банкирами мы уже много наспотыкались, для этой должности больше нужен макроэкономист. Она же занималась больше инвестиционным направлением. Оно как бы и близко, но не совсем отражает специфику работы регулятора", – говорит экс-замглавы НБУ Александр Яременко.

В то же время профессиональные и личные качества Гонтаревой дают надежду на то, что работа регулятора будет не только эффективной, но и независимой.

"Главный положительный фактор – она не политик. Она действительно трудоголик, который умеет работать. У нее шикарный опыт банковской работы, владеет иностранным языком и имеет опыт работы с западными банками. Ей будет проще общаться и с МВФ, и с другими инвесторами", – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Кроме того, Гонтарева – не тот, человек, который будет действовать по чьей-либо указке. Она действительно будет иметь свое мнение".

Что ждать от нового главы НБУ и что ждет нового главного банкира?

А свое мнение относительно происходящего, уж поверьте, у Валерии Алексеевны есть.

В первую очередь, по ее словам, НБУ и правительству необходимо "незамедлительно стабилизировать валютный курс".

"Когда экономика сможет адаптироваться к новому уровню и инструментарий НБУ заработает, то необходимо перейти к либерализации валютного рынка и дальнейшему свободному курсообразованию", – рассказала она в апрельском интервью интернет-изданию hubs.

В целом же, по мнению экспертов, на повестке дня нового главы НБУ стоит три главных вопроса: валютный курс, депозиты и публичность.

"Первое, что нужно сделать – дать сигнал о том, что будет с курсом. Это не значит, что он должен быть снова фиксированным. Но должны быть устранены возможности спекулятивных операций. Должна быть устранена непрозрачность в вопросах рефинансирования. Должны быть устранены валютные шоки, которые периодически проявляются", – отмечает директор Энергетических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Также, по его словам, власть должна дать вразумительный ответ на вопрос: что будет со сбережениями населения. "Сейчас целый ряд банков уже ограничены в своей деятельности, и ожидается, что такая ситуация распространится еще на ряд финучреждений. Важно не допустить, чтобы люди потеряли свои сбережения", – говорит он

И третье – в деятельности НБУ должна появиться публичность. "Это не значит, что глава Центробанка должен каждый день болтать по телевизору. Но разъяснение того, что происходит, должно быть", – говорит Юрчишин.

При этом эксперт призывает не спешить в вопросе удерживания инфляции на низком уровне (т.н. таргетирование), к чему призывает МВФ. О необходимости таких мер Гонтарева говорила в апреле.

"Таргетирование всегда предполагает достаточно жесткую финансовую дисциплину, а у нас фискальная политика никогда не была строгой, мы работали всегда с большими дефицитами", – поясняет Юрчишин.

За НАТО, но не против российских банков

Нужно отметить, что бизнес подходы потенциальный глава НБУ применяет не только в профессиональной сфере. Так, по ее словам, Украине крайне важно вступить в НАТО.

Почему? Все очень просто – если у нас чего-то нет (в нашем случае гарантии безопасности), "то это надо аутсорсить", самим обеспечить это будет крайне сложно, в том числе, с экономической точки зрения.

Ведь Украина не может позволить себе "состязаться в военной мощи с таким огромным государством, как Россия. В ином случае мы потратим 20 следующих лет на то, что будем работать на военно-промышленный комплекс и все это время дрожать, что завтра с нами что-то произойдет".

Довольно прагматичный подход. Не находите?

При этом Валерия Алексеевна без лишних предубеждений дает оценку деятельности российских банков на территории Украины.

"Украинская экономика должна быть очень благодарна российским банкам: в кризис они единственные продолжали кредитовать", – сказала она в комментарии "Forbes Украина".

Позже, уже в интервью Hubs она добавит: "Понятно, что два крупнейших российских государственных банка (Сбербанк России и ВТБ), в последнее время были фаворитами крупных клиентов. Но, к сожалению, политическая составляющая, угроза национализации и патриотические мотивы точно не сделают их фаворитами на следующие несколько лет".

Как видим, стремиться в НАТО и с уважением относиться к российским банкирам – абсолютно не взаимоисключающие вещи.

***

Гонтарева – это уже второй после Ложкина (назначен главой Администрации президента) "человек из бизнеса", которого Порошенко выводит на руководящие посты. "Это лучше, чем если бы была попытка поиска новых людей в старых структурах. Ведь сейчас очень важно поменять структуру управления, а это значит, нужны новые лица и новые ответственности", – говорит Юрчишин.

Да, действительно, потребность в перезагрузке системы назрела. Главное – не допустить серьезных ошибок в этом деле. А как показывает новейшая история Украины, сделать это не так просто.

Читайте также:
Гонтарева может сместить Кубива на посту главы НБУ
Сторонников МВФ стало больше. Повлияли тематические дебаты
Эксперт: Кредит МВФ – это шоковая терапия, она не всегда хороша
Кубив решил не дожидаться решения Рады и подал в отставку
Украинские банки ждут массовые стресс-тесты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Гонтарева: главный банкир для Порошенко, или Еще один "человек из бизнеса" ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: