Гонтарева назвала одно из главных достижений НБУ за год и объяснила жесткие меры

29 Декабря 2015, 11:43

Нацбанк перешел к гибкому курсообразованию с фиксированного

<p>Гонтарева назвала одно из главных достижений НБУ за год</p>
Гонтарева назвала одно из главных достижений НБУ за год. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Начало 2015 года для Национального банка Украины (НБУ) было чрезвычайно сложным, так как второй год подряд приходилось работать в условиях макроэкономического, финансового и банковского кризиса. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, подводя итоги работы НБУ за год.

6bejtfgh--w_01

"Был настоящий "разрушительный шторм", поэтому действия НБУ были не только сложными, но иногда и жесткими", – сказала она.

"Ситуацию на валютном рынке можно было описать двумя словами: паника и девальвация."

В. Гонтарева

По словам Гонтаревой, административные ограничения были необходимы для обеспечения стабильной работы банковской системы.

"Ситуацию на валютном рынке можно было описать двумя словами: паника и девальвация", – отметила она.

"Одним из главных достижений за год мы считаем невозвращение к режиму фиксированного обменного курса, который был установлен много лет и способствовал накоплению дисбалансов в экономике", – отметила глава НБУ.

"Переход к гибкому курсообразованию произошел болезненно", – признала Гонтарева и объяснила это совпадением с кризисными явлениями и эскалацией ситуации на Донбассе.

"Гибкое курсообразование – это наш сбалансированный платежный баланс. Мы стартовали с того, что -10% ВВП был платежный баланс, сейчас – 0%. Вот фундаментальное значение гибкого курса", – подытожила глава НБУ.

Напомним, что 1 января 2015 года курс доллара в Украине составлял 15,76 грн, в феврале он достиг рекордной отметки в 30,1 грн, а на данный момент 1 доллар в Украине по официальному курсу стоит 23,8 грн.

Вы сейчас просматриваете новость "Гонтарева назвала одно из главных достижений НБУ за год и объяснила жесткие меры". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Ксения Капустинская , Сергей Остапенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования